5 июня 2004   16:24   1477

Жена мэра Москвы купила краматорский цементный комбинат

Московский концерн "Интеко", которым руководит супруга московского мэра Елена Батурина, в четверг объявил о покупке контрольного пакета акций Краматорского цементно-шиферный комбината "Пушка".

Эксперты считают, что цена 90% акций составила 10-15 млн. долларов.

Скупка цементных активов позволит "Интеко" диктовать свои цены на рынке уже через несколько лет, когда, по экспертным оценкам, в России возникнет дефицит строительных материалов.

Сегодня "Пушка" обеспечивает почти 26% цементного рынка восточного региона Украины. Это второй по величине рынок потребления цемента на Украине - после Киева. Завод расположен в центре Донбасса, между такими крупными городами, как Донецк, Днепропетровск и Харьков. В развитие производства Интеко намеревается вложить еще 5 млн. долларов. Та же "Пушка" при проектной мощности 700 тыс. тонн выпускает лишь 550 тыс. тонн цемента в год. В планах Елены Батуриной увеличить потенциальную мощность цементного завода до 1 млн. тонн цемента в год.

Покупка "Пушки" для Интеко не первая инвестиция в цементную промышленность, сообщает российская "Газета". Концерну принадлежат четыре крупных цементных производства: Осколцемент (мощность 3,7 млн. тонн в год), ’Белгородский цемент’ (2,6 млн. тонн), Пикалевский цемент (1,5 млн. тонн) и Подгоренский цементник (420 тыс. тонн).

В концерне отмечают, что украинский завод приобретен для усиления позиций на российском цементном рынке, в частности, в граничащей с Украиной Белгородской области. Однако участники рынка считают, что интересы Интеко лежат по другую сторону границы и в перспективе компания хочет занять значительную долю на рынке Восточной Украины.

Концерн Интеко был основан в 1991 году. Компания начинала свой бизнес с производства изделий из пластмассы - от пластиковых ведер до кресел в летних кафе. Широкую известность компания обрела после того, как получила заказ на поставку 80 000 пластмассовых кресел для отремонтированного стадиона Лужники. Позже Интеко вошел в строительный бизнес. В прошлом году на долю концерна приходилось примерно 11% российского и 19% московского рынка цемента.
Новости.dn.ua
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...