12 червня 2007   13:30   2262

Они обещали…

Они обещали…
Голосуй за человека, который обещает меньше всех,
будешь меньше разочарован.


В справедливости этого афоризма убеждаешься на собственном опыте, стоит только открыть программы ряда политических партий Украины, обещающих своим избирателям «лучшую жизнь» взамен на электоральные симпатии.

Особенно же ярко в этом плане выглядит Партия Регионов, читая программу которой, чувствуешь себя не просто разочарованным, а обиженным до глубины души – именно такие ощущения способен вызвать иногда подлинный цинизм обещаний и посылов улучшить жизнь «вже сьогодні». Оказывается, что слова у этой политической силы так часто расходятся с делом, что становится уже по-настоящему больно – и за тех, кого эти слова обманули много месяцев назад, и за тех, кто продолжает им верить до сих пор.

Посудите сами. Они торжественно пишут о политическом компромиссе - и буквально на глазах «рвут» как лоскутное одеяло Верховную Раду, пытаясь любой ценой «заработать» 300 голосов. Говорят о договоренностях и толерантности - и забирают даже самые элементарные полномочия у других институтов власти. Пишут о политической культуре – и бьют журналистов и хамят старикам. Рассуждают о самосохранении нации – и упорно делят своих сторонников на «хороших» «патриотов Донбасса» и «плохих» «этнических националистов», которым дорога вся Украина, и которые именно за это и попадают в список «заклейменных»…

Впрочем, все это – философия. Куда более болезненными являются реальные несоответствия обещаний и действий. Например, когда в программе написано, что в центре деятельности партии стоит человек, а на самом деле именно о людях партийцы и забывают, не выполняя даже самых элементарных обещаний. Первым доказательством такого пренебрежения могут служить многочисленные митинги, прошедшие в Киеве в последние месяцы, когда соратники «регионов» сутками сидели на холодной земле, а затем, с наступлением жары, мучились на жарких «майданах», когда теряли сознание от тепловых ударов и были вынуждены довольствоваться только бутылками самой дешевой «халявной» минералки, которую им якобы любезно предоставляли организаторы митингов… Но дело вновь даже не в этом – дело в том, что когда все эти измученные партийцы вернулись домой, их там тоже не ждало ничего хорошего.

За год, который Партия Регионов фактически безоговорочно находилась у власти, ей не удалось достичь обещанного «покращення вашого життя вже сьогодні» - ни во всей Украине в целом, ни в собственной вотчине, Донецком регионе, где по праву уже давно должно было наступить то самое «светлое будущее».

Партия конкретных дел?

«Наша партія - це партія реалістичних і прозорих дій у вирішенні всіх проблем, які нагромадилися в сьогоднішній Україні. Впоратися з ними можна лише спільними зусиллями суспільства і держави, влади і народу», - таков, наверное, основной посыл предвыборной программы Партии Регионов, которая до сих пор доступна на Официальном информационном сервере регионалов. Действия, представленные целым списком, и впрямь выглядят вполне конкретно, однако насколько они исполнились – вот в чем вопрос…

Понятное дело, что анализировать абстрактное обещание «повышения благосостояния», - дело заведомо гиблое, ведь у кого-то это самое благосостояние повысилось, а у кого-то нет, и дело тут вовсе не в Партии Регионов. Согласно данным целого ряда социологических исследований, из года в год проводимых Донецким информационно-аналитическим центром (ДИАЦ), донетчане по-прежнему в большей степени рассчитывают исключительно сами на себя и на государство или там политиков не полагаются. Оно и понятно – десяток страниц программы ПР, посвященный «инновационному развитию экономики», «научно-технологической модернизации» и «полноценной реализации творческо-гуманитарного и фундаментально-научного потенциала», уж никак не отразятся на личном благосостоянии граждан. Да, конечно, благополучие достигается за счет структурных преобразований экономики, но у нас как-то так сложилось, что все эти «инновации» и «модернизации» на хлеб не намажешь и в карман не положишь. А то, что на «Азовстали» появятся какие-нибудь сверхновые машины последнего поколения, и вовсе вызовет радость лишь у единиц. По словам самих же донетчан, все это хорошо, но неконкретно, да и вообще подобные стремления слишком уж напоминают не предвыборную программу, а такой себе план модернизации ключевых предприятий, контролируемых ПР, в то время как конкретные обещания партийцев, увы, не выполняются.

Ну вот, к примеру, они обещали, что «основным богатством» Партии регионов и «ее кадровым ядром» будут люди труда – рабочие и служащие, предприниматели и учителя, врачи, ученые, военнослужащие, фермеры… А на самом деле именно рабочим и служащим сегодня тяжелее всего устроиться на работу (по статистике, соответственно 22% и 16% граждан этих категорий годами простаивают на учете в центрах занятости). На самом деле именно рабочих сегодня сокращают чаще всего – как «профнепригодных» для «модернизированных» предприятий регионалов и других представителей коалиции. К примеру, с предприятия бывшего регионала, а ныне социалиста Владимира Бойко ММК им. Ильича, только в прошлом году было сокращено 4 тыс. пожилых специалистов, которые, конечно же, получили неплохую компенсацию, однако эти деньги очень быстро закончатся, а вот жить пенсионерам дальше как-то нужно…

Они обещали, что будут заботиться о военнослужащих и всех, кто работал на благо Украины. На самом же деле чернобыльцы в Донбассе вынуждены объявлять голодовку, чтобы хоть как-то привлечь внимание властей и заставить выплатить им законно полагающиеся им пенсии. На самом деле это именно в Донбассе участники боевых действий никак не могут добиться положенных надбавок к пенсиям, потому что их постоянно «футболят» от одной социальной службы к другой, выискивая закавыки в законах, по которым они не подходят под указанную категорию.

Они обещали, что будут «опираться на молодежь», которая является «неотъемлемой составной реализации своих новейших знаний и способностей во имя будущего». А на самом деле около 50% молодых людей в Донбассе не могут найти не просто высокооплачиваемую, а хотя бы какую-нибудь работу. На самом деле им говорят, что нужно идти на заводы и промышленные предприятия, а не в юристы, экологи и украиноведы, потому что для последних мест в регионе нет.

Они обещали, что будут содействовать формированию в Украине среднего класса. А на самом деле, согласно исследованию киевского Института проблем управления им. Горшенина, средний класс в Украине по-прежнему находится в зародышевом состоянии, и по сути причислить к нему сегодня можно только 8,9% украинцев. Тех, у которых есть своя машина, своя квартира, нормальная зарплата и возможность отдыхать раз в год на курортах. Остальные – либо олигархи, либо нищета, и не нужно повторять, что последних не в пример больше, чем первых. Кстати, именно «регионалы» перед выборами обещали ввести специальный налог… на роскошь, средства, от которого должны были идти исключительно на потребности самых незащищенных слоев населения. Однако большинство украинцев про такой налог даже не знали, не говоря уж о том, что ему было бы уделено хотя бы малейшее внимание.

Они обещали, что будут бороться с коррупцией во всех системах и ветвях власти, однако на самом деле в том же Донбассе как на дрожжах растет количество пойманных с поличным коррупционеров-госслужащих, которые продолжают откровенно наживаться за счет государства…

Социальная защита «по-регионаловски»

Особым перечнем в программе ПР идут более конкретные меры, касающиеся узких сфер жизни Украины. И если рассматривать эти конкретные меры на примере одной только Донецкой области, окажется, что фактически ни в одной из сфер достижения не очевидны. К примеру, «регионалы» очень любят гордиться ростом промышленного производства в стране и области в частности. И не важно, что большинство донетчан не понимает, что это за объемы такие и почему они растут. Важно то, что при общем вроде бы росте этих объемов только в 2006 году на 6,1% (против предусмотренного программой социально-экономического развития области 1,6%), на самом деле в 11 городах и 8 районах области эти объемы очень существенно сократились. К примеру, в г. Снежном они сократились на 15,1%, в Шахтерском на 22,6%, а в Селидово и вовсе на треть (29%). Более того, очень часто ПР в Донбассе приводит цифры общего финансового результата, который всегда оказывается положительным (в 2006 году, к примеру, он составил 10,4 млрд. грн.). Однако, как правило, вне внимания остается информация о том, что несмотря на положительный финансовый результат, потери убыточных предприятий увеличились на 14,2% (3,5 млрд. грн.), причем с начала года дебиторская задолженность предприятий и организаций области выросла на 20,9%, а кредиторская – на 20,5%.

Те же проблемы и с зарплатой. К примеру, было обещано установить на законодательном уровне размеры минимальной зарплаты и пенсии не ниже прожиточного минимума и погасить долги по ним. На самом же деле, несмотря на то, что зарплата в Донбассе сегодня по своему размеру находится на втором месте в Украине после Киеве, долг по ней по-прежнему составляет 178,3 млн. грн. (в 2006 году сумма задолженности сократилась на 49,4 млн.), причем должниками выступают не только предприятия-банкроты, число которых, кстати, увеличилось, но и экономически активные предприятия (они должны 42,5 млн. грн.). Более того, о высокой зарплате говорить рано, поскольку в области до сих пор не решена проблема вывода оплаты труда из тени, поэтому едва ли не половине донетчан все равно, какой там средний показатель зарплаты, все равно на их будущей пенсии это не отразится.

Еще хуже дело обстоит по отраслям производства. Например, в угольной отрасли объемы производства продолжают падать, но печальнее всего ситуация сложилась в сельском хозяйстве. «Регионалы» дружно обещали и, кстати, продолжают обещать по сей день, заботиться о фермерах и всем агропромышленном комплексе в целом. Однако на самом деле за прошедший год объем производства валовой продукции сельского хозяйства (в сравнительных ценах 2000 года!) по всем категориям сократился на 8,1%, причем автоматически снизились показатели производства растительной продукции (на 15,2%) и поголовья крупного рогатого скота (на 10,4%). Кстати, с работой в селе тоже все плохо – по средним показателям, там по-прежнему остается конкурс 5 человек на одно рабочее место, поэтому сельские жители продолжают буквально бежать в крупные города.

Впрочем, в городах дело не лучше. «Регионалы» обещали социальную защиту и государственную поддержку незащищенным слоям населения – инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам, малообеспеченным семьям. И, справедливости ради стоит отметить, что помощь эта предоставлялась. Однако на самом деле уже в 2007 году эту помощь получит на 15 тыс. меньше малообеспеченных семей, чем в 2006 году. Аналогично право на государственную социальную помощь в 2007 году будут иметь 8 тыс. инвалидов, при том, что всего в области их 20 тыс.

Помимо зарплат, в сфере охраны здоровья было обещано продолжение реформирования системы охраны здоровья, однако на самом деле в Украине на эту сферу продолжает выделяться менее 5% ВВП, и в итоге в мире наша страна расценивается, как государство, в котором вообще нет здравоохранения.

Но, безусловно, особого внимания заслуживает коммунальная сфера. В 2006 году Партия регионов торжественно пообещала, что будет содействовать установлению реальных цен на услуги, которые будут «подъемными» для граждан. В том же году в Украине развернулась настоящая «тарифная война», когда оказалось, что тарифы не просто «неподъемны», а превышают разумные рамки. В некоторых городах квартплаты выросли едва ли не вдвое (к примеру, в Макеевке за однокомнатную квартиру пришлось платить в 3 раза больше – раньше она обходилась примерно в 100 гривен в месяц, а после «воцарения» «регионалов» во власти стоит около 300).

Еще смешнее выглядит обещание привести расчеты по тарифам в соответствие к качеству услуг: на деле же тарифы выросли многократно, а качество услуг ничуть не изменилось, и тут даже нет нужды приводить доказательства – каждый донетчанин знает это на своем горьком опыте. Ну а по-настоящему драконовские меры, которые предпринимает руководство теплосети или водоканала по отношению к должникам, и вовсе никого не оставили равнодушными. Кстати, буквально на днях водоканал попросил донетчан «не удивляться, если не будет воды» - на предприятии очередная бессрочная и бессмысленная «профилактика»…

Кто не успел, тот опоздал?

Безусловно, все эти примеры кто-то может счесть надуманными. Все-таки, как ни крути, некоторые обещания «регионалы» все-таки выполняли. И особенно это видно по показателям Донбасса. Однако тут стоит учесть, что Донбасс и сам по себе является достаточно мощным регионом, где показатели производства и все, что с ними связано, неплохо растут и без всяких обещаний. Так что в этом случае предвыборные посулы очень легко подделать – Донецк не так-то просто экономически потопить… А вот в других регионах дело обстоит далеко не так радужно, и Партия Регионов, обещавшая создать «равные условия для саморазвития и самореализации каждого региона Украины», в этом плане очень проигрывает. Только в Донбассе об этом никто не знает. Всем кажется, что ПР просто «не успела» достичь всего, о чем говорила, что ей «подрезали крылья» прямо в полете.

Но как бы там ни было, забота о благополучии граждан начинается не в предвыборную кампанию (а Партия регионов кинулась судорожно повышать пенсии и «заботиться» об украинцах только тогда, когда угроза досрочных выборов для нее превратилась в реальность), забота начинается сразу после выборов. Это такой закон политический – и он очень коварный, этот закон. Потому что предвыборное улучшение жизни мало кто замечает, это воспринимается как должное. А вот бездействие политиков за весь период между одними и другими выборами заметно очень хорошо. И, как правило, это «аукается» уже в избирательный день – тогда, когда галочка «за» ставится напротив имени уже совсем другого кандидата.

Тот, кто может, обещает меньше и не так красочно, но уже успел зарекомендовать себя выполнением этих обещаний.

Ярослава Соколовская
www.nashaukraina.dn.ua
Коментарі читачів
  • Украина *** 15 червня 2007   07:58

    народ, вы что первый раз замужем? на землю вернитесь

  • Украина Ярослав 13 червня 2007   13:11

    Я может быть и поверил бы программе ПР, если б:
    1) они насильственно не заставляли вступать в свои ряды;
    2) их лидерами были порядочные и честные люди, а не бандиты и "проффесора".(советую ознакомиться с биографией Януковича В. Ф.).

  • Украина Сергей 13 червня 2007   07:35

    Конечно, всё правда, что здесь написано. Конечно, нужно бороться за новую жизнь. Однако, по-прежнему стоит вопрос, как это сделать. Парадокс, - любой служащий, начиная от сантехника ЖЭКа и кончая Януковичем и Президентом, существуют за наш счёт, но мы, ни один из нас, не можем ни заменить их, ни вообще что-либо с ними сделать. Мы разобщены. В тоже время вся оккупационная армия чиновников невероятно сплочена и монолитна. Я их так себе и представляю - толстый-толстый слой копощащихся на теле народа и страны паразитов.

  • Украина @@@ 12 червня 2007   19:54


    А мне понравилось фото! Пахан такого себе не позволит сделать...

  • Украина Блоха 12 червня 2007   17:06

    Во дает тетка! Молодец! Жги, жги этих паразитов!!!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: