5 июня 2004   16:54   1335

В Донецкой области из бюджета возмещается больше НДС, чем поступает

По итогам первого квартала 2004 года в Донецкой и Одесской областях в бюджет средств от налога на добавленную стоимость в целом поступило меньше, чем было возмещено его плательщикам.

Об этом сообщила глава Координационного комитета при президенте Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Татьяна Корнякова на встрече с президентом Украины Леонидом Кучмой.

Корнякова ознакомила Кучму с результатами работы специальной комиссии по проверке соблюдения законодательства по вопросам администрирования и возмещения НДС.

"Комиссия пришла к выводу, что сегодня налог на добавленную стоимость не выполняет своих функций - как относительно фактического наполнения бюджета, так и относительно регулирования экономических процессов в государстве", - заявила Корнякова.

Комиссия считает, что отсутствие надлежащего контроля за уплатой и возмещением НДС привело к созданию самодостаточной и самовозобновляющейся системы его "теневого" возмещения за счет бюджетных средств, развертыванию полномасштабной организованной преступной деятельности, которая характеризуется широким участием коррумпированных государственных служащих в контролирующих, правоохранительных и судебных органах, различных посредников, которые за вознаграждение обеспечивают гарантированное возвращение указанного налога как его законопослушным плательщикам, так и преступным группировкам.

По информации комиссии, на протяжении последних лет ежегодные темпы увеличения объемов НДС, заявленного для возмещения из государственного бюджета, втрое опережали темпы увеличения его поступлений в бюджет. В частности, если за 1998-2003 года поступления НДС в бюджет увеличились с 8 до 13 млрд.грн., то заявленные для его возмещения средства - с 7 до 21 млрд.грн.

По словам Корняковой, вследствие этого в Украине, в отличие от индустриально развитых стран Западной Европы, этот налог так и не стал одним из основных источников доходов бюджета.
Новости.dn.ua
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...