11 февраля 2005   11:26   1215

Ющенко просят переделить частоты каналов Пинчука, Януковича и Суркиса с Плужниковым

Телеканал "Тонис" требует отставки Нацсовета по телевидению и радиовещанию и перераспределения частот на конкурсной и прозрачной основе.

Об этом говорится в письме телеканала в адрес президента Ющенко, главы Верховной Рады Владимира Литвина, премьер-министра Тимошенко, главы РНБОУ Порошенко, Генпрокурора Пискуна и главы СБУ Турчинова.

"Тонис" отмечает, что НРУ "методически уничтожала национальное информационное пространство в пользу приближенных к бывшей власти политических сил".

По данным канала, в течение 2003-2004 лет "донецкий" клан в лице трех телеканалов - "ТРК Украина", "КРТ" - "Киевская Русь телевидение" и НТН получили 186 лицензий и пытаются на внеконкурсной основе получить еще 30 лицензий.

"Другой телевизионный "холдинг", который принадлежит зятю бывшего президента Виктору Пинчуку ("Новый канал", ICTV, СТБ и М1), суммарно получил 279 лицензий. В планах - получение еще 475 лицензий. Группа Суркиса-Медведчука-Плужникова фактически контролирует все общенациональные метровые телеканалы ("Інтер", 1+1, ТЕТ и частично - УТ-1)", - отмечает канал.

Для сравнения "ТОНІС" напоминает, что имеет представление Нацсовета (НС) на просчет 33 частот, 19 из которых просчитаны и просчет "надлежащим образом" оплачен каналом, но ни одной частоты канал не получил. Нацсовет часть из этих частот отдал другим каналам.

"Подобная ситуация была и с просчетом частот: "Укрчастотнагляд" на нашу просьбу осуществить просчет частот, ответил, что частотного ресурса в обозначенных городах не существует. Позже оказалось, что частоты в этих же городах есть. Но получили их приближенные к тогдашнему премьеру Януковичу телеканалы НТН и "Киевская Русь", - отмечает Тонис.

"Подобная ситуация наблюдается и с другими теле- и радиокомпаниями, которые не принадлежат к холдингам медиа-олигархов. Таким образом, НРУ по вопросам телевидения и радиовещания не выполнила своих функций по формированию конкурентной среды в национальном информационном пространстве и поставила под угрозу национальную безопасность страны", - говорится в письме.

Поэтому Тонис требует отставки всех членов Нацсовета, изъятия всей документации Нацсовета для обеспечения недопущения фальсификаций и подделок, недопущения назначения старых членов НС в его новый состав.

Также канал требует обнародования "Укрчастотнаглядом" закрытой информации о всем имеющемся частотном ресурсе и перераспределения частот "на конкурсной и абсолютно прозрачной основе".

Генпрокуратуру и СНБО канал просит расследовать злоупотребление Нацсовета.

Канал призывает коллег присоединиться к акции и выразить недоверие Нацсовету по телерадиовещанию.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...