19 червня 2007   19:39   1558

Полное «безЮрие»

Полное «безЮрие»
Неудовлетворенность Юрия Луценко началом избирательной кампании «Нашей Украины» может превратить анонсированное широкое объединение демократических сил в «недомегаблок».

Вопрос о том, в какой форме выдвинется на выборы оппозиционная часть украинского политикума, еще недавно казался практически решенным. «Демократические силы» включались в кампанию двумя колоннами – одну из них формировал самодостаточный Блок Юлии Тимошенко, отдельно шел так называемый «мегаблок» в составе «Нашей Украины», «Народной самообороны» и «Украинской правицы».

Впрочем, по информации «Главреда», эта стройная схема уже в ближайшее время может рассыпаться, а число «демократических колонн» имеет все шансы увеличиться.

Пока лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко бодро рассказывает, что соглашение о создании этого объединения уже парафировано, квоты в списке между участниками распределены, и нерешенными остались лишь технические вопросы вроде названия блока и фамилии его лидера, «мегаблок» имеет все шансы развалиться еще до своего официального рождения. «Слабым звеном» объединения станет «Народная самооборона».

Вчерашнее заявление ее лидера Юрия Луценко о том, что если до конца недели не будут согласованы технические принципы создания «мегаблока», «Самооборона» выйдет из его состава и будет участвовать в выборах самостоятельно, многие наблюдатели восприняли как шантаж партнеров с целью поднять свои акции в ходе продолжающихся переговоров по дискуссионным вопросам. Но наши источники свидетельствуют: Луценко действительно решительно настроен в ближайшие дни распрощаться с «мегаблоком» и отправиться в самостоятельное плаванье.

Что подвигло лидера «Самообороны» на такой шаг?

Во-первых, Луценко настораживает желание «НУ» доминировать в общем блоке. Его не удовлетворяет, что в гипотетической первой десятке объединенного списка, озвученной вчера Виктором Балогой, нашлось место лишь для одного представителя «Самообороны», и то на втором месте. «НС» давно говорила о том, что презентационная часть списка должна формироваться по принципу личных рейтингов политиков, осознавая, что в этой номинации никто из потенциальных участников «мегаблока» не сможет тягаться с Луценко. Поэтому выдвижение Балогой в лидеры объединения Кириленко, не могущего похвастаться своими рейтинглвыми показателями, восприняла очень болезненно.

Так же «самооборонцам» не нравится настойчивое стремление «НУ» сохранить в названии «мегаблока» словосочетание «Наша Украина». «Луценковцы» считают, что новому объединению наоборот нужно максимально дистанциироваться от этого порядком скомпрометированного бренда.

Во-вторых, у «Самообороны» вызвало слишком много вопросов начало всеукраинского тура Вячеслава Кириленко, во время которого лидер «НУ» изложил свое видение идейной платформы будущего «мегаблока». «Луценковцы» резонно считают, что акцентирование в ходе избирательной кампании на проблемах создания единой поместной православной церкви и государственного признания УПА отрежет у партии весомую часть электорального пирога не только в изначально проблемном для «мегаблока» юго-востоке Украины, но и ослабит позиции объединения во вполне лояльном к нему центре страны. «Вопросы НАТО, статуса русского языка и воинов УПА не объединяют, а разъединяют Украину. Мы должны сосредоточиться на решении социальных проблем и экономических реформах», – заявил вчера Луценко, осознавая, что его голос вряд ли будет услышан национал-патриотами из «Нашей Украины».

В-третьих, желания объединяться с «НУ» и «Правицей» «Самообороне» не добавляют объективные трудности во взаимодействии с этими политическими силами как на центральном, так и на региональном уровне. Сближение «НС» с «Нашей Украиной» уже стало причиной демарша лидера партии «Вперед, Украина!» Виктора Мусияки. Сложную историю взаимоотношений с «НУ» имеют теперешние видные «луценковцы» Давид Жвания и Николай Катеринчук.

Не всегда могут поладить между собой представители этих политических сил и на местах. Самым известным таким конфликтом является житомирское противостояние между фракцией «НУ» в облсовете и главой совета, бывшей «нашеукраинкой», а теперь – лидером фракции Христианско-демократического союза (партии-участника блока «Народная самооборона») Ириной Синявской. «Луценковцы» сомневаются, что смогут наладить плодотворное сотрудничество с коллегами по фракции в парламенте шестого созыва. А с учетом того, что Вячеслав Кириленко является убежденным сторонником введения в Раде жесткой формы императивного мандата, «самообороновцы» опасаются, что конфликты внутри объединенного блока вполне могут закончиться принудительным лишением отошедших от генеральной линии мандатов.

Наконец, последним фактором, определяющим нынешнюю тактику поведения «НС», является социология. По данным штаба «Самообороны», в последнее время рейтинг их политической силы динамично растет. И, хотя опрошенные нами социологи не подтверждают этой тенденции, «луценковцы» считают предпосылками для увеличения своих электоральных показателей высокий рейтинг доверия населения к своему лидеру, его выдающиеся задатки публичного политика, а также новые имена, которых в списке «НС» объективно больше, чем у других политических сил. Штабисты «Самообороны» на полном серьезе рассчитывают, что до выборов рейтинг их блока вполне может сравняться с показателями «Нашей Украины», и, в случае формирования «демократической коалиции», «луценковцы» будут принимать участие в переговорах не в качестве «младшего брата».

По данным «Главреда», официальное заявление об отказе «Самообороны» от участия в «мегаблоке» стоит ждать уже в конце этой – начале следующей недели. Последует ли примеру «луценковцев» «Правица», – пока неизвестно, но данные социсследований не оставляют ей шансов попасть в парламент. То есть «правым» стоит держаться «Нашей Украины» и, воспользовавшись уходом «Самообороны», попробовать увеличить свою квоту в объединенном списке «недомегаблока».

Как бы то ни было, в результате ухода из «объединения демократических сил» одного из его участников «нашеукраинцам» придется распрощаться с мечтой о «избирательной победе» над БЮТ. Как известно, в Соглашении об объединенной оппозиции между «НУ» и БЮТ говорилось, что кандидатуру на пост премьер-министра от «демократической коалиции» в случае ее создания будет иметь право выдвигать сила, набравшая на выборах большее количество голосов. В одной упряжке с Луценко «НУ» теоретически могла догнать и обогнать «партнеров-конкурентов», теперь же становится понятно – кресло премьера «нашеукраинцам» «не светит» ни при каких раскладах.

Впрочем, демарш Луценко в определенном смысле может иметь для «Нашей Украины» и позитивные последствия.

Во-первых, он сделает будущий избирательный блок более гомогенным в идеологическом отношении: в него войдут партии правого и правоцентристского направления, которые без труда придут к общему знаменателю в подходах к решению того же языкового вопроса, проблемы поместной церкви или легализации УПА.

Во-вторых, он делает гораздо более реальным послевыборное создание на базе «объединения демократов» единой политической силы, за что давно и настойчиво ратует «Наша Украина». Как известно, ранее представители «Правицы» решительно протестовали против объединения с «левоцентристом» Луценко, и их аргументы против такого слияния были вполне логичными. Теперь же сформировать единую партию участникам блока с формальной точки зрения ничего мешать не будет, и, если «НУ» проявит чуть больше настойчивости в этом направлении, то вполне сможет рассчитывать на реализацию проекта создания большой правоцентристской партии под своей эгидой.

В-третьих, разрыв с Луценко может избавить от множества проблем фракцию «нашеукраинских» сторонников «широкой коалиции», а таковых, несмотря на заверения Кириленко, в партии предостаточно. Если после выборов коалиция с Партией регионов таки будет создана, «НУ» не нужно будет устраивать неприятные публичные разборки с лидером «Самообороны», который уже сейчас настойчиво протестует против такого объединения. Другими словами, лучше мирно разойтись до выборов, чем со скандалом – после. К тому же, таким образом «Наша Украина» убъет сразу двух зайцев – в случае создания «широкой коалиции» сразу после выборов Юрий Луценко начнет ожесточенную борьбу за лидерство в оппозиции с Юлией Тимошенко, чем значительно облегчит жизнь коалициантов…

Станет ли поход на выборы демократических сил тремя колоннами благом для простого избирателя – сказать сложно. С одной стороны, каждый из нас может воспользоваться богатством выбора и отдать предпочтение той политической силе, программа которой будет больше других соответствовать нашим взглядам. С другой – отечественные демократы в который раз докажут, что объединиться они не могут даже перед расстрелом. И это лучше всего характеризует ситуацию в украинском политикуме.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: