Главное гидротехническое сооружение на Торце – затвор плотины Гебеля – после полуторагодово-го ремонта наконец опущен в реку. Об этом сообщил начальник Управления гражданской защиты населения Сергей Кукочка. "После анализа сложившейся обстановки было решено опустить затвор плотины", – сказал он. Основными аргументами в пользу опускания плотины Сергей Кукочка назвал резкое падение уровня воды в колодцах жителей поселков, прилегающих к руслу реки.
Теперь уровень воды в Торце начал подниматься. За первые сутки он поднялся на 35 сантиметров, а к концу недели должен войти в норму.
И все-таки, до конца ремонт плотины так и не удалось осуществить. Те 600 тыс. гривен, которых предприятию "Укрпромводчермет" не хватало для антикоррозионной обработки затвора, так и не были найдены. "Возможно, эту обработку мы проведем следующей весной, когда затвор плотины вновь поднимут во время весеннего паводка", – говорит Сергей Кукочка.
Окажет ли подъем уровня воды благоприятное влияние на экологическую обстановку реки, однозначно сказать пока невозможно. Ранее
Kramatorsk.INFO сообщал о том, что в обмелевшей реке из-за недостатка кислорода
гибнет все живое – от улиток и раков до крупной рыбы.
В отделе экологии исполкома сомневаются, что возвращение Торца к полноводному состоянию станет спасением для рыбы. "Из-за того, что Торец во многих местах перегорожен плотинами, он является слабопроточной рекой, с очень маленьким течением. Вода в нем застаивается и слабо обогащается кислородом, так что поднятие уровня вряд ли прекратит мор рыбы. Такое явление нынешним жарким летом характерно для многих водоемов нашей области, которые гораздо глубже нашей реки", – говорит специалист отдела экологии Максим Высочин.
Что же касается наличия в реке вредных химических отходов промышленности региона, то, по словам Максима Высочина, Краматорск не вносит свой вклад в загрязнение Торца, и по химическим показателям вода на выходе из города лучше, чем на входе.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.