25 червня 2007   18:55   1393

Деньги, которые пахнут бензином

В Украине уже не первый год в унисон с политическим кризисом начинается кризис бензиновый. Совпадение неслучайно. Казалось бы, опыт должен был научить чиновников их предотвращать.

Однако, либо у государственных мужей таки недостает профессионализма, либо каждый тянет покрывало на себя, пытаясь урвать из необъятного государственного кармана самый жирный кусок. И это при том, что чиновники прекрасно осознают какую роль в обеспечении граждан всем необходимым играет транспорт, который благодаря бензиновому кризису сейчас обходится почти в два раза дороже.

Кроме того, стоимость уборки зерна и продовольственного снабжения напрямую зависят от стоимости топлива, соответственно, растут в цене товары и услуги. В некоторых областях, которые вряд ли назовешь благополучными, цена буханки хлеба уже достигла двух гривен. При такой дальнейшей политике правительства треть украинцев, для которых хлеб - основной продукт питания, могут остаться в буквальном смысле без крошки хлеба.

Популизм чиновников насчет "идеологических разногласий", которыми они объясняют политический кризис, на самом деле является прикрытием гораздо более приземленных мотивов. Осознав, что власть в Украине меняется почти так же часто, как в легендарной Малиновке, чиновники за оставшийся срок пытаются накопить побольше "сбережений" за счет государственного бюджета. Для такой "благородной" цели они готовы пожертвовать предвыборными обещаниями и государственными программами.

Вместо того, чтобы предотвратить бензиновый кризис, они усугубляют его, останавливая разработку одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений страны, расположенного в Харьковской области - Сахалинском. Кстати, с тех пор как Министерство охраны окружающей среды 14 мая 2007 года переоформило лицензию на опытно-промышленную разработку этого месторождения и приказало инвесторам, которые работали на нем абсолютно легально, остановить работу, прошло уже полтора месяца.

А ведь остановка скважин на Сахалинском месторождении - это недополученные ресурсы и дефицит бюджета.

С 14 мая на месторождении ежедневно не добываются 1 миллион кубометров газа, 100 тонн газоконденсата и 100 тонн нефти. Эти ресурсы, например, могли бы пойти на Шебелинский ГПЗ - единственное украинское предприятие (100% его акций принадлежит государству), производящее бензин из нефти, добытой исключительно в Украине. И были бы отнюдь не лишними в ситуации, когда в стране каждый день дорожает бензин. И, возможно, эта нефть и газ, вместе с продуманной политикой в сфере товарных интервенций (о которых чиновники много говорят, но так еще ничего и не сделали) могли бы замедлить или даже остановить рост цен на нефтепродукты.

Более того, с каждой тонны газа, нефти и газоконденсата в бюджет Украины уплачивается рентная плата. Инвесторы также платят за использование недр и геологоразведовательные работы. За месяц простоя скважин на Сахалинском месторождении государственный бюджет теряет только рентных платежей 12 миллионов гривен, что за год составит 144 миллионов гривен. На национальном уровне подобные потери грозят задержками пенсионных выплат, сокращением социальных выплат, повышением цен на бензин и другие нефтепродукты.

Чьи убытки?

Как оказалось, государственный бюджет терпит убытки из-за довольно странной инициативы Минприроды. С 1980 года разрешением на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку месторождения обладала компания "Полтаванефтегазгеология". Однако, пока на Сахалинское месторождение не пришли инвестиции, оно простояло 20 лет, потому что у государства не было денег даже на геологическую разведку.

За время своей работы на месторождении инвесторы, работающие совместно с "Полтаванефтегазгеологией", отремонтировали простаивавшие до этого в аварийном состоянии скважины, пробурили и ввели в эксплуатацию новые скважины, построили установки комплексной подготовки газа, создали трубопроводные системы на самом месторождении, проложили дороги.

Инвесторы показали доходность этого бизнеса и обеспечили прибыль для НАК "Надра Украины" и "Полтаванефтегазгеология" - компаний, которые в свое время не смогли самостоятельно работать на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении вследствие дефицита бюджетных ассигнований на его опытно-промышленную разработку.

Ситуация с переоформлением спецразрешения на Сахалинском месторождении играет не только против инвесторов, но, в первую очередь, против Украины. В выигрыше сегодня только чиновники из Минприроды, игнорирующие призыв высших лиц государства улучшать инвестиционный климат.

Министр экономики Украины Анатолий Кинах все время обещает прозрачность инвестиционной политики и заверяет: "Правительство настроено на сотрудничество с инвесторами и бизнесом". Захотят ли инвесторы работать в Украине после реальных действий чиновников? Можно сколько угодно полемизировать на тему "кто прав, кто виноват". Есть надежда, что чиновники одумаются и вспомнят, на кого они на самом деле работают. Ведь простой человек работает для себя и своей семьи, а государственный деятель обязан обеспечить достойный уровень жизни для всего населения страны. К сожалению, пока в Украине все наоборот - чиновники пополняют свои раздувшиеся счета в иностранных банках за счет своего народа.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: