30 червня 2007
10:12
1372
Армения и Азербайджан возобновляют контакты
Азербайджан и Армения впервые за 13 лет обменялись делегациями.
Они посетили столицы двух стран и 2 города самопровозглашенной республики Нагорный Карабах, из-за которой конфликтуют стороны.
Как передает "Reuters", в состав делегаций входили деятели науки и культуры. Инициаторами акции выступили послы Армении и Азербайджана в России.
Президент Армении Роберт Кочарян сказал, что "установление контактов и утверждение атмосферы доверия между общественностью Армении и Азербайджана станет хорошим вкладом в дело урегулирования карабахского конфликта". "Несмотря на существующие реалии, необходимо найти грани сотрудничества, и Армения готова всячески способствовать этому процессу", - отметил Р.Кочарян.
После встречи с Президентом Армении представители общественности отправились в Баку, где были приняты Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Азербайджанский лидер сказал, что "карабахский конфликт может быть урегулирован только на основе принципов территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана с предоставлением Нагорному Карабаху высокой автономии".
Более 35 тыс. человек погибли в результате войны из-за контроля над населенным преимущественно армянами Нагорным Карабахом, еще при СССР в 1988 году объявившим о выходе из состава Азербайджана, провозгласившим независимость и дружественным Армении. В 1992 году конфликт перерос в масштабные военные действия, но в 1994 Баку и Ереван договорились о перемирии.
Европейские посредники во главе с ОБСЕ надеялись, что на недавней встрече в Санкт-Петербурге И.Алиев и Р.Кочарян сумеют договориться о способах улучшения жизни 140-тысячного населения Карабаха. Однако по итогам встречи не было официальных сообщений, свидетельствующих о существенном прогрессе. Запад опасается, что если отношения Баку и Еревана ухудшатся, возникнет дестабилизация в регионе, рассматриваемом в качестве главного производителя энергии и ключевого нефтегазового транспортного маршрута с берегов Каспийского моря в Европу.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.