14 февраля 2005   13:01   1224

Что не нравится в новой власти?

Сначала скажем так: в общем, пока всё нравится. Именно для того, чтобы это «пока» длилось как можно дольше, поговорим о том, что не нравится.

Не нравится, что Президент в Донецке требует к себе уважения как к главе государства, обращаясь к народному депутату Ландыку на «ты». Именно потому, что он глава государства, который хочет привести свою страну в Европу и искоренить холопское мышление, он должен говорить «Вы». Если Президент так любит слово «элегантный», разве он может позволять себе унижать человека?

Не нравится, что Президент отправил в отставку губернатора, против назначения которого протестовали 120 человек перед его Секретариатом. Это не победа народа, это не поражение Олуйко, это позор Президента.

Не нравится, что Василий Кремень стал 1-м заместителем Государственного секретаря. Секретариат Президента – это убежище для прежних коллег Зинченко по СДПУ(о)? Василий Кремень – идеолог изменений в системе образования, против которых Ющенко выступил в своей предвыборной программе: 12-летнее школьное образование и 12-балльная система. Он до последнего дня оставался в партии, которая проиграла выборы, и вышел из неё лишь после того, как она перешла в оппозицию. Почему он не сделал этого раньше, например, во время первого и второго тура, когда студентов пытались согнать в стадо сторонников одного из кандидатов? Или когда били студентов, протестовавших против объединения сумских вузов под руководством его соратника по партии? Мы не утверждаем, что он к этому причастен – просто в знак протеста, как честный политик он мог бы это сделать. Почему этот человек должен обеспечивать работу нового президента? (Вообще Кремень просто для примера. Таких людей, наверное, будет много.)

Не нравится, что до сих пор нет ясности с назначением Петра Порошенко на должность Секретаря СНБО. Назначен он или нет? Почему 24 января пресс-секретарь Ющенко сообщила прессе, что да, а указа до сих пор нет? Можно ли после этого доверять тому, что говорит пресс-секретарь Президента? (Кстати, указа о её назначении тоже нет.) Можно понять, что внутри президентского окружения идёт, так сказать, дискуссия по этому вопросу, но такое поведение новой власти совсем не похоже ни на прозрачность, ни на открытость.

С указами Президента вообще творится что-то странное. На сайте Верховной Рады почему-то не опубликованы указы Президента Ющенко под номерами 111, 114 и 203. Желающие могут проверить. Интересно, о чём они? Как и указы под номерами 116 и 117, обозначенные «не для печати».

Не нравится, что новая власть путает открытость и популизм. Хочется думать, что по незнанию, а не преднамеренно. Снять заборы на Банковой, ездить без «мигалок» весьма похвально. Правда, освящать офис вице-премьера по гуманитарным вопросам в присутствии тележурналистов с камерой или вывесить возле всех государственных учреждений флаги ЕС, как обещал вице-премьер по евроинтеграции – это уже перегибы.

Нам не нравится, что свою деятельность в области культуры новая власть хочет начать со строительства дорогостоящего (90 миллионов!) муляжа разрушенной еще ханом Батыем Десятинной церкви в Киеве. И это при том, что по всей Украине разрушаются тысячи настоящих памятников нашей истории, но на их реставрацию и спасение почему-то нет денег.

Но в целом, повторимся, пока всё неплохо…
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...