3 липня 2007
14:25
1487
Эксперты: Рада 5-го созыва работала неэффективно
Верховная рада 5-го созыва за все время своей деятельности не смогла наладить эффективную работу в условиях политической реформы как в рамках парламентской коалиции, так и в рамках парламентской оппозиции.
Об этом свидетельствуют результаты мониторинга "Деятельность Верховной рады Украины 5-го созыва: уроки для политиков и вызовы для избирателей" проведенного фондом "Открытое общество". Результаты мониторинга представил во вторник, 3 июля, на пресс-конференции в Киеве директор фонда "Открытое общество" Юрий Сиротюк.
"Все парламентские силы, независимо от возможностей, так и не выполнили свои программные цели и предвыборные обещания", - говорится в пресс-релизе результатов мониторинга.
В документе отмечается, что парламент 5-го созыва избирался по пропорциональной системе и начал свою работу 25 мая 2006 года (выборы состоялись 26 апреля 2006 года). Был распущен 26 апреля 2007 года (первый указ президента о роспуске парламента). До вступления в силу указа президента о роспуске Верховной рады от 26 апреля 2007 года состоялось 138 пленарных заседаний (первая, вторая сессии, а также 35 пленарных заседаний третьей сессии).
В документе отмечается, что парламент 5-го созыва больше чем на половину обновил свой персональный состав, в частности, в парламенте нынешнего созыва было представлено 170 депутатов предыдущего, четвертого созыва, и 280 новых депутатов.
Согласно результатам мониторинга, проведение выборов на пропорциональной основе "привело к дисбалансу территориального представительства в высшем представительском органе власти". В целом более 40% территориальных общин утратили свое представительство в высшем органе представительской власти, а также в местных представительских органах.
Согласно результатам мониторинга, "выборы засвидетельствовали, что ни одна из парламентских политических сил не желает работать в оппозиции. Фракция блока "Наша Украина", которая не вошла в парламентскую коалицию, получила ряд министерских должностей правительстве - по так называемой квоте президента, а Блок Юлии Тимошенко, который шел на выборы под лозунгом премьерства своего лидера, с первого дня вынужденного пребывания в оппозиции всеми своими действиями был настроен на реванш и скорейшее проведение досрочных выборов.
При этом, отмечается в документе, представители оппозиционных фракций возглавили 14 из 26 парламентских комитетов и комиссий.
"Таким образом, почти за год своей деятельности Верховная Рада Украины как законодательный орган государства так и не смогла наладить свою работу в условиях политической реформы. Это касается как парламентской коалиции, так и парламентской оппозиции", - отмечается в результатах мониторинга.
Кроме того, в документе говорится, что за год работы парламента народные депутаты "так и не смогли переформатироваться от риторики, предвыборной пиар-борьбы к законодательной деятельности и реализации взятых на себя предвыборных обещаний".
При этом отмечается, что все это происходило в условиях, когда конституционные изменения позволили сформировать структурированный парламент с естественно сформированной коалицией и оппозицией, имеющей такого серьезного партнера как президент Украины.
Кроме того, согласно результатам мониторинга, роспуск парламента сопровождался не естественным для парламентско-президентской формы правления процессом распада правящей коалиции, "а острым конфликтом ветвей власти и волевыми действиями президента".
"Роспуск парламента с досрочными выборами и дальнейшими изменениями в Конституцию создали потенциальные условия для перезагрузки политической системы в Украине", - говорится в документе.
В материалах мониторинга также даются результаты действий парламентских фракций в Верховной Раде, в частности, оцениваются активность депутатов, которые входят в парламентские фракции.
Сиротиюк подчеркнул, что если говорить о невыполнении предвыборных обещаний то можно привести пример касающийся цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, у Партии регионов и Социалистической партии Украины в программах были обещания ограничить цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а предвыборная программа БЮТ вообще не касалась этого вопроса. Однако, когда "разгорелся скандал" связанный с ценами и тарифами, то Партия регионов и СПУ вообще отказались от решения этого вопроса, а БЮТ использовала эту тему для собственного пиара.
Сиротюк также отметил, что результаты мониторинга будут направлены политическим силами.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.