6 июля 2007   15:52   1264

Червоний: УНП может пойти на выборы в блоке с «Свободой» Тягныбока и, возможно, с НРУ

Из трех партий «Правыци» раскол в связи самороспуском и формированием единой партии с «Нашей Украиной» не грозит только УРП «Собор».

По информации, из трех партий "Правыци" раскол не грозит только УРП "Собор". Оппоненты Анатолия Матвиенко во главе с Левком Лукьяненко покинули партию еще до начала избирательной кампании 2006 года в знак протеста против вхождения "Собора" в блок "Наша Украина", а новая оппозиция к руководству еще не сформирована.

В то же время в проекте решения политсовета Народного руха Украины, подготовленном противниками вхождения партии в мегаблок, среди прочего предлагается поддержать инициативу винницкой и харьковской областных организаций НРУ сохранить партию от самороспуска и участвовать в выборах в рамках блока национально-демократических сил с рабочим названием "Избирательный блок Народного руха Украины". Для реализации этого плана авторы документа намерены 21 июля на партийном съезде отстранить от занимаемых должностей нынешнего председателя НРУ Бориса Тарасюка, его заместителя Вячеслава Коваля и главу контрольно-ревизионной комиссии Александра Чорноволенко. "Считаем, что при сложившихся обстоятельствах единственной возможностью очистить и возродить нашу легендарную партию является отставка скомпрометировавших себя руководителей", - говорится в проекте документа. Предполагается, что уже завтра он будет принят на заседании политсовета НРУ.

Между тем, по мнению заместителя председателя НРУ Леся Танюка, подписанные вчера господином Тарасюком обязательства будут пересмотрены. "Народный рух не может пойти на самоуничтожение, - заявил господин Танюк. - Партийные низы не поддержат это решение".

В случае вхождения в мегаблок раскол угрожает и УНП. "Считаю подписание декларации ошибкой,- заявил глава киевской областной организации УНП Евгений Жовтяк. - Думаю, что это решение не окончательное, и я буду требовать от съезда его отмены". В поддержку господина Жовтяка вчера высказался лидер ровенской областной организации УНП Василий Червоний: "Думаю, многие делегаты съезда выступят против слияния". По словам господина Червония, Юрий Костенко уже пообещал добровольно уйти с поста председателя партии, если оппозиция в ходе съезда окажется в большинстве. При таком развитии событий, считает господин Червоний, УНП пойдет на выборы в блоке с партией "Свобода" и, возможно, с НРУ.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.