6 июля 2007   16:22   1291

Генпрокурор не видит просвета в проблеме "образовательной" коррупции

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько считает недостаточно эффективной работу правоохранительных органов в борьбе с коррупцией в сфере образования.

Об этом он заявил сегодня, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, на котором рассматривались вопросы о состоянии противодействия взяточничеству в учебных заведениях.

По словам генпрокурора, несмотря на определенные шаги, предпринимаемые правоохранителями в этом направлении, существенного улучшения ситуации не произошло.

Медведько отметил, что в этом году были зафиксированы 150 преступлений в просветительской сфере, органами прокуратуры в суд уже направлены 39 уголовных дел, 7 находятся в производстве. Кроме того, были составлены 23 протокола об административных нарушениях.

Александр Медведько сообщил, что об итогах и решениях, которые были приняты на этом совещании, будет информирован президент Украины Виктор Ющенко.

Характеризуя общий уровень преступности в первом полугодии 2007 года, генпрокурор отметил, что общая преступность сократилась на 2%. По его данным, если в первом полугодии прошлого года были зарегистрированы 212 тысяч преступлений, то за аналогичный период текущего - 208 тысяч.

Продолжая эту тему, генпрокурор информировал, что количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 12% (с 1639 в первом полугодии прошлого года до 1400 в этом). Также несколько уменьшилось количество разбойных нападений, краж, в том числе квартирных, но в то же время приблизительно на 15% возросло количество похищений людей.

Служебных преступлений за 6 месяцев текущего года выявлено на 4% меньше, чем в прошлом, но сейчас органы прокуратуры пытаются переломить ситуацию, чтобы на местах не занимались пустяковыми преступлениями".

Медведько также сообщил, что в этом году в суд органами прокуратуры были переданы 211 уголовных дел в отношении депутатов всех уровней, 61 - в отношении налоговиков, три - в отношении работников прокуратуры.

При этом он отметил, что более 10 сотрудников органов прокуратуры уволены с работы за позорные поступки", а еще 4 уголовных дела находятся в стадии расследования.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.