6 июля 2007   18:37   1598

Краматорск посетил заместитель лидера партии «Наша Украина»

Краматорск посетил заместитель лидера партии «Наша Украина»
4 июля в Краматорск посетил заместитель лидера партии «Наша Украина» депутат Верховной Рады V созыва Зиновий Шкутяк. Цель визита – навестить товарищей по партии в Донбассе и изложить общественности позицию политической силы, которую он представляет, в связи с предстоящими досрочными выборами.

Политический кризис, по мнению Зиновия Шкутяка, обусловлен несколькими причинами, среди которых в первую очередь выделяется отсутствие действенной судебной власти – от Конституционного Суда до районных судов. Нет в Украине и нормального органа контроля над соблюдением законности, то есть и Генеральная прокуратура, и прокуратуры на местах не могут или не хотят выполнять свои прямые обязанности. Общество деморализовано разгулом правового цинизма и правового нигилизма. Необходима реформа. Единственный возможный выход из политического кризиса, с точки зрения членов «Нашей Украины», демократичные досрочные выборы, а не узурпация власти. Процесс объединения Украины - дело не одного года, но другого выхода из противостояния просто нет.

По словам Зиновия Шкутяка, «если «Наша Украина» пройдет в Верховную Раду, первое наше условие – отмена депутатской неприкосновенности. И это не популизм. Нардепы должны быть уравнены и в правах, и в обязанностях с рядовыми гражданами». Зиновий Шкутяк был свидетелем сцен, когда депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, науськивали бойцов «Беркута» совершать бесчинства. Кроме того, многие бизнесмены, нарушившие законы, скрываются от ответственности уже в статусе нардепа. Да к тому же еще и законотворчеством занимаются!

Будущее государства видится «нашеукраинцам» в содружестве европейских стран: «европейский вектор развития Украины надо определять стратегически, то есть на конституционном уровне. Позитивные примеры тех государств, которые выбрали этот путь развития, вдохновляет на перемены и нас».

Ближайшие цели «Нашей Украины» - создание оппозиционной коалиции в составе всех демократических сил. Подписание соглашения с БЮТ – начало этого процесса. После выборов к коалиции примкнут и другие сторонники демократических перемен. Но еще до выборов состоится съезд всех политических сил, которые готовы создать такую коалицию. Кандидатура лидера блока пока не утверждена.

Демократическое большинство в парламенте, по словам Зиновия Шкутяка, позволит, наконец, проводить такую социальную политику, которая гарантирует долгосрочные социальные программы. В первую очередь на законодательном уровне минимальная зарплата перестанет отставать от прожиточного минимума. Второе направление – увеличение выплат на рождение 1-го ребенка до 12 тысяч, 2-го – до 15 тысяч, 3-го – до 25 тысяч гривен.

Зиновий Шкутяк убежден, что 10-15 миллиардов гривен, «придержаны» Кабмином специально на предвыборный период, а до этого все социальные программы были свёрнуты. Манипуляция общественным сознанием и социальные «подачки» в предвыборный период – излюбленный прием политиков. В противовес таким приемам он предлагает строить стабильную и прогнозируемую жизнь.

По данным социологических исследований, результаты досрочных выборов пока предсказать трудно. Но, как считает Зиновий Шкутяк, соотношение 55 на 45 процентов в пользу демократических сил вполне реально.
Алина Фадеева, "Новости"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.