7 июля 2007   14:57   1303

Двум украинским банкам присвоены рейтинги

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" присвоило АКИБ "УкрСиббанк" и ОАО "ВТБ Банк" (Украина) (ранее - "Банк Мрия") долгосрочные рейтинги по национальной шкале "AAA(ukr)".

Прогноз по национальным долгосрочным рейтингам - "Стабильный".

Как сообщили журналистам в агентстве, долгосрочные рейтинги по национальной шкале, как и долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) обоих банков в национальной валюте на уровне "ВВ" обусловлены возможностью получения поддержки от их акционеров.

"УкрСиббанк" имеет долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "BB-", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B", долгосрочный РДЭ в национальной валюте "BB", индивидуальный рейтинг "D" и рейтинг поддержки "3". Прогноз по долгосрочным РДЭ в иностранной и национальной валютах - "Позитивный". Рейтинги банка отражают умеренную вероятность предоставления поддержки со стороны "BNP Paribas" (рейтинги "AA"/"F1+"/прогноз "Стабильный"), владеющего контрольным пакетом акций банка.

В настоящий момент в "УкрСиббанке" происходит переходный процесс, в результате которого основные функции и продукты этого финансового учреждения должны быть полностью интегрированы в системы "BNP Paribas".

"ВТБ Банк" (Украина) имеет долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "BB-", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B", долгосрочный РДЭ в национальной валюте "BB", индивидуальный рейтинг "D/E" и рейтинг поддержки "3". Прогноз по долгосрочным РДЭ в иностранной и национальной валютах - "Позитивный". Рейтинги банка отражают умеренную вероятность предоставления поддержки со стороны российского "Банка ВТБ" ("ВТБ", рейтинги "BBB+"/"F2"/прогноз "Стабильный"), основного акционера "ВТБ Банка" (Украина), владеющего 99% его акций.

"УкрСиббанк" - третий крупнейший украинский банк, размер активов которого составляет $4,9 млрд. На конец I квартала текущего года на долю "УкрСиббанка" приходилось приблизительно 6,6% активов банковской системы страны.

"ВТБ Банк" (Украина) - средний по размеру. На конец І квартала 2007 года его совокупные активы составили $630 млн., на его долю приходилось 0,8% активов банковской системы. Сейчас планируется слияние "ВТБ Банка" (Украина) с "Внешторгбанком" (Украина), еще одним дочерним банком ВТБ в Украине. Пока общую ответственность за управление деятельностью обоих банков несет руководство "ВТБ Банка" (Украина).
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.