7 июля 2007   15:15   1303

Газету Януковича остановил то ли БЮТ, то ли СБУ

Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов заявляет о препятствовании со стороны оппозиции выпуску официального издания правительства - газеты "Урядовый курьер".

"Противодействие представителями оппозиции выходу в свет газеты "Урядовый курьер" является незаконным, и правительство примет все возможные меры, чтобы защитить четь правительственного печатного органа", - заявил министр в интервью журналистам в субботу в Киеве.

"На календаре сегодня 7 июля 2007 года, а на политическом календаре Украины - осень 2004, и с "Урядовым курьером" происходит та же история, которая не имеет ничего общего ни с Конституцией, ни с законом, ни с уважением одной ветви власти к другой, и которая подчеркивает, что 28 июля мы отмечали не годовщину Конституцию, а ее поминки", - сказал Толстоухов.

Он сообщил, что в пятницу на комбинат "Пресса Украины" приехал представитель оппозиции Сергей Осыка (депутат БЮТ, заявивший о выходе из фракции), который продемонстрировал заместителю руководителя комбината Ярославу Гордынюку определение Хозяйственного суда Киева о запрете газетам "Урядовый курьер", "Голос Украины", а также печатным изданиям "Официальный вестник Украины" и "Ведомости Верховной Рады Украины" публиковать закон о внесении изменений в закон о закупке товаров, работ и услуг за госсредства.

Суд своим определением также запретил государственному издательству "Пресса Украины" и другим издательствам печатать эти издания.

По словам Толстоухова, Осыка также вызвал по телефону работника СБУ, "некоего Бойко", и они предупредили Гордынюка об уголовной ответственности за издание тиража этих газет.

Толстоухов сообщил, что из тиража "Урядового курьера" в 92 тыс. экземпляров было напечатало лишь 10 тыс., из которых в регионы разослано 3,8 тыс., а в Киеве газета так и не появилась.

По словам министра, после изучения всех обстоятельств произошедшего правительство выступит с заявлением и использует "все необходимые средства в юридическом и политическом плане, чтобы защитить правительство и честь правительственного органа".

Вместе с тем, член СПУ Василий Волга заявил газете "Сегодня", что в ночь с четверга на пятницу редакцию "Урядового курьера" захватило спецподразделение СБУ, которое не дало напечатать уже сверстанный закон "О госзакупках".

По словам Волги, люди, которые захватили редакцию, были в специальной форме, которая свидетельствует об их принадлежности к спецслужбам, однако отказались показать удостоверения.

В пресс-службе СБУ газете прокомментировали, что в функции спецподразделения "Альфа" не входят подобные акции.

"Украинская правда"
Комментарии читателей
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: