10 июля 2007   09:27   1307

Новый закон о госзакупках вступил в силу в отдельно взятой голове Азарова

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов.

«На мой взгляд, несмотря на все препятствия, закон опубликован и вступил в силу. Думаю, что такое же мнение у каждого, кто общественные и государственные интересы ставит выше каких-либо и чьих-то личных или политических амбиций», – заявил Азаров.

В сообщении сказано, что официальное издание – газета «Урядовий кур'єр» – смогло напечатать 5 тыс. тиража, в котором опубликован этот закон.

Азаров отметил, что ранее его как министра беспокоил тот факт, что тендерная процедура искусственно усложнена, наполнена коррупционными рисками и неоправданно затратна для предприятий и госорганизаций.

По его мнению, из-за этого в 2007 году выполнение статей расходов госбюджета оказалось под угрозой, хотя финансируются они в полном объеме.

Азаров подчеркнул, что Кабинет Министров принял меры для разблокирования ситуации и 19 июня Верховная Рада с большими трудностями приняла изменения в закон о госсзакупках.

Азаров отметил, что разговаривал с Президентом Виктором Ющенко о необходимости изменений в законодательство о госзакупках и они достигли понимания, хотя в результате Ющенко не подписывает принятые Радой законы и не возвращает их в Раду со своими предложениями.

Вице-премьер считает, что Рада направила закон о госзакупках на публикацию согласно Конституции, где указано, что если Президент в течение 15 дней не вернул закон на повторное рассмотрение рады, то закон считается одобренным Президентом, должен быть подписан и обнародован.

По мнению Азарова, ситуация, возникшая с публикацией этого закона, не имеет ничего общего с демократическими нормами.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева в обеспечение иска Тендерной палаты запретил официальным изданиям – газетам «Голос України», «Урядовий кур'єр», «Офіційний вісник України» и «Відомості Верховної Ради України» – публикацию принятого Верховной Радой 19 июня закона «О внесении изменений в закон «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства».

Согласно определению, суд также запретил издательству «Пресса Украины» осуществлять действия по опубликованию указанных изданий, в случае, если в них помещен текст данного закона.

Суд назначил рассмотрение иска Тендерной палаты на 6 сентября.

Согласно заявлению Тендерной палаты, в ночь с 5 на 6 июля правоохранительные органы предотвратили попытку, по мнению Тендерной палаты, незаконной публикации закона в газете «Урядовий кур'єр».

19 июня Рада повысила порог госзакупок для государственных и казенных предприятий, а также предприятий с долей государства в уставном фонде более 50%, а также приняла ряд других изменений в закон о госзакупках, урезав полномочия Тендерной палаты и упростив процедуру торгов с ограниченным участием.

Социалистическая партия заявляет о захвате редакции «Урядового Кур'єра» спецподразделением Службы безопасности Украины в ночь с 6 на 7 июля.

6 июля Ющенко приостановил официальное обнародование законов и других актов Рады до первого заседания парламента 6-го созыва.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.