10 июля 2007   09:48   1299

Кириленко получил сверхполномочия, чтобы сдерживать Луценко

Вчера лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко был избран председателем политсовета блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС).

Ъ удалось ознакомиться с проектом межпартийного соглашения, определяющего полномочия председателя политсовета. Согласно этому документу, господин Кириленко получает право вето на решения руководства блока. Источники Ъ утверждают, что это решение стало одним из проявлений борьбы "Нашей Украины" с возрастающим влиянием в блоке Юрия Луценко.

Вчера состоялось первое заседание политсовета НУНС - органа, в который входят лидеры десяти партий блока. Главным вопросом его повестки дня стало избрание главы политсовета. Заседание проходило в закрытом режиме, пресс-служба НУНС обнародовала лишь его итог: политсовет возглавил Вячеслав Кириленко. По сообщению пресс-службы, решение было принято единогласно. Между тем источники Ъ в руководстве "Нашей Украины" утверждают, что до последнего дня избрание господина Кириленко не было очевидным. "Назначение Кириленко на этот пост было частью политических договоренностей, достигнутых при создании блока. Но мы видели, что некоторые пытались пересмотреть эти договоренности",- признался собеседник Ъ.

Борьба за место главы политсовета была обусловлена тем, что политик, занявший этот пост, получает огромные полномочия в вопросах оперативного управления деятельностью блока. Корреспонденту Ъ удалось ознакомиться с проектом документа, озаглавленного "Соглашение о создании избирательного блока "Наша Украина-Народная самооборона", в котором определены права и функции политсовета, а также его руководства. Официально данное соглашение еще не принято, поскольку его нужно утвердить на межпартийном съезде. Однако представители НУНС утверждают, что проект окончательно согласован и в него не будут вноситься изменения. "Мы провели несколько тяжелых раундов переговоров, согласовывая позиции. И вряд ли кто-то захочет сломать этот компромисс",- пояснил Ъ высокопоставленный представитель мегаблока, участвовавший в подготовке документа.

Согласно тексту соглашения, в период между съездами политсовет является высшим руководящим органом мегаблока. Политсовет заседает не реже раза в неделю и принимает все решения, необходимые для управления деятельностью блока. Право созвать межпартийный съезд также делегировано политсовету. А после парламентских выборов политсовет получит права руководства фракцией блока НУНС. Таким образом, после выборов Вячеслав Кириленко автоматически станет главой фракции, а остальные члены политсовета - его заместителями.

Главе политсовета делегированы особые полномочия. Он созывает политсовет, готовит повестку дня заседания политсовета. Кроме того, Вячеслав Кириленко будет иметь право вести переговоры от имени блока с органами власти, субъектами избирательного процесса, другими лицами и организациями.

Отдельного внимания заслуживает пункт, регулирующий механизм принятия решений политсоветом. "Решение считается принятым в случае поддержки его не менее чем двумя третями голосов. Глава политсовета имеет право вето на решение политсовета",- определено в проекте соглашения. Господин Кириленко сможет заблокировать любое решение, и преодолеть вето можно будет только решением межпартийного съезда. Однако созвать съезд без согласия главы политсовета будет невозможно. Впрочем, после выборов эту процедуру упростят - вето главы фракции можно будет преодолеть решением фракции. Стоит отметить, что в политсовете блока "Наша Украина", участвовавшего в выборах 2006 года, действовал другой принцип - решения принимались консенсусом.

Вчера представители политсовета, опрошенные Ъ, подтвердили существование такого проекта соглашения. "То, что вы мне процитировали, действительно было согласовано участниками мегаблока",- заявил Ъ лидер партии "Пора" Вячеслав Каськив. "Механизм вето действительно существует, он был введен для того, чтобы защитить интересы 'Нашей Украины' как наибольшей партии блока",- подтвердил Анатолий Матвиенко (УРП "Собор").

Участники мегаблока отмечают, что такие широкие полномочия позволят Вячеславу Кириленко создать политический противовес первому номеру списка блока - Юрию Луценко. "В последнее время возрастает влияние Луценко и людей, которые связаны с ним, на политику блока. Логичным ответным ходом стало усиление другого центра влияния, то есть Кириленко",- заявил Ъ источник в руководстве НУНС, пожелавший остаться неназванным.

В то же время в "Народной самообороне" (НС) не видят проблем в связи с избранием Вячеслава Кириленко главой политсовета. "Этот вариант давно обсуждался. Распределение Луценко - первый номер, Кириленко - глава политсовета - это оптимальное соединение",- заявил Ъ представитель НС Олесь Доний. Между тем еще до избрания господина Кириленко главой политсовета НУНС в разговоре с Ъ Юрий Луценко заявил: "После выборов мы объединимся в единую партию, и механизмы управления блоком изменятся".

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.