10 июля 2007   14:00   1263

Украина ждет ответного "жеста доброй воли" от России

Украина рассчитывает на то, что российская сторона тоже ликвидирует списки украинских граждан, въезд которым был запрещен на территорию Российской Федерации.

Об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица на брифинге во вторник, комментируя вчерашнее заявление МИД и СБУ о ликвидации Украиной списков граждан РФ, которым запрещен въезд на территорию Украины.

Дещица подчеркнул, что отмена украинской стороной списков является "жестом доброй воли": Украина пошла навстречу России, которая высказывала соответствующие просьбы, - сообщает Лига.

Вместе с тем, МИД Украины надеется, что РФ в ответ тоже ликвидирует свои списки с украинскими гражданами, въезд которым на данный момент на территорию Россию запрещен.

"И когда будет ответ российской стороны, нам пока что не известно, мы, конечно, его ждем", - сказал руководитель пресс-службы МИД.

В то же время, по его словам, в данном случае, конечно, нельзя говорить о каких-то гарантиях.

"Мы считаем, что и Украина, и Россия являются достаточно доверчивыми партнерами, и не надо каких-то дополнительных гарантий, если есть договоренности, достигнутые на наивысшем уровне", - сказал он.

Отвечая на вопрос, просила ли Украина об отмене списков, Дещица сказал: "Мы исходим из того, что, если российская сторона выступила с такой инициативой, то она это сделает тоже... Украина не просила об этом".

Вместе с тем руководитель пресс-службы предупредил, что в случае повторения подобных действий со стороны российских граждан Украина применит к ним те же меры, что и раньше, - то есть, запретит им въезд на территорию Украины.

Как известно, в понедельник "в интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства и взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности, а также с учетом соответствующих обращений МИД РФ" Украина приняла решение об отмене запрета въезда в Украину отдельным гражданам России.

В то же время, решение не распространяется на лиц, подозреваемых в терроризме и в других преступлениях.

Ранее Украина запрещала въезд на свою территорию депутатам российской Госдумы Константину Затулину, Владимиру Жириновскому, лидеру "Евразийского движения" Александру Дугину и другим лицам.

Россия в ответ не пустила на свою территорию народного депутата Верховной Рады V созыва Петра Порошенко и советника президента Николая Жулинского.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.