15 февраля 2005   10:49   1295

«В качестве адвоката» Медведчук советует Пинчуку и Ахметову не отдавать «Криворожсталь»

И горой стоит за своего бывшего патрона Леонида Кучму.

Лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук считает незаконной возможную реприватизацию «Криворожстали» и советует ее нынешним владельцам отстаивать свои интересы в суде.

«Если реприватизация произойдет на примере «Криворожстали» или каких-то других предприятий, то будет очевидно, что с рыночной экономикой в Украине не все в порядке, - размышляет Медведчук. - Это станет сигналом инвесторам. Надо ли тогда вкладывать деньги в Украину? С представителями крупного бизнеса я общаюсь. И с Ринатом Ахметовым, и с Виктором Пинчуком (совладельцы «Криворожстали». — Прим.ред.). Но я им не задавал вопрос, что они планируют предпринимать, если начнут отбирать у них предприятия. Но если бы я был на их месте, то я бы отстаивал свои права в суде и ни в коем случае не сдавался. Могу вам сказать как юрист, в прошлом – адвокат – у них чрезвычайно сильная позиция, поскольку приватизация «Криворожстали» проходила полностью в рамках закона. Это значит, что отобрать «Криворожсталь» можно только нарушив закон. Но тогда неясно, где новая власть остановится… Если даже такие «акулы бизнеса» как Пинчук и Ахметов не в состоянии отстоять свою законно приобретенную собственность, то что уж говорить о владельце ларька на Подоле, который не имеет удостоверения «Участника помаранчевой революции» — отберут ведь»!

Г-н Медведчук не согласен с оценками тех соратников Януковича, которые считают, что Леонид Кучма в канун выборов и по ходу их «предал» «единого кандидата»:

- Я с этими оценками не согласен, - говорит лидер эсдеков. - Леонид Кучма поддерживал Януковича на пост главы государства. Это общеизвестно. По-моему, президент ничего и не должен был делать больше для победы Януковича. Потому что любые его действия, другие, чем те, что имели место, назывались бы не иначе, как вмешательство в президентский избирательный марафон. Но все, что он мог делать в рамках закона — он делал. В своих выступлениях он постоянно поддерживал курс правительства. У части команды Януковича претензии к Кучме были по поводу того, что Кучма, как они считают, мог обеспечить конституционный порядок после второго тура выборов и не сделал этого. На самом деле ситуация вышла из-под контроля, и ответственность за это лежит на всей правящей на тот момент элите страны. Единоличное решение президента о восстановлении конституционного порядка на тот момент почти наверняка привело бы к кровопролитию. Леонид Кучма не мог себе такого позволить. Так что эмоциональные оценки – чаще всего свидетельствуют о непонимании всей трагичности ситуации, в которой оказался президент Кучма.

Бывший глава АП также резко относится к призывам представителей нынешней власти сократить «государственное довольствие» экс-президент Леонида Кучмы:

- Когда возглавлял АП, я видел… распоряжения по каждому премьер-министру, где, начиная с Пустовойтенко, Ющенко, Кинаха, оставался средний заработок (ставка премьера 2,4 тысяч гривен), за ними закреплялась дача и им предоставлялась на 2 года госохрана, хотя по закону надо только на 1 год. То есть такие распоряжения всегда издавались и были нормальным явлением. Почему же надо лишать такой возможности человека, который 10 с половиной лет руководил страной? Он не заслужил того, чтобы в разряде «гособеспечение» ему не предоставили в пожизненное пользование дачу. Госохрана ему положена по Закону «О госохране». Поэтому лично я не вижу оснований для отмены распоряжения Кабинета министров, вокруг которого так много споров.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...