10 июля 2007   18:01   1256

Лавринович: Президент не имеет полномочий назначать референдум

Президент Украины не имеет конституционных полномочий назначать (объявлять) всеукраинский референдум по собственной инициативе, в том числе по вопросам внесения изменений в действующую Конституцию Украины или принятия новой редакции Конституции Украины.

Об этом идет речь в обнародованной на сайте Министерства юстиции точке зрения министра юстиции Александра Лавриновича на инициативу главы государства относительно вопроса возможности принятия новой редакции Конституции Украины путем всеукраинского референдума, назначенного президентом Украины.

Министр юстиции, в частности, отмечает, что анализ соответствующих норм Конституции Украины, решений Конституционного суда Украины доказывают, что президент Украины не имеет конституционных полномочий назначать всеукраинский референдум по собственной инициативе. В то же время, в соответствии со статьей 72 и пунктом 6 части первой статьи 106 Конституции Украины, президент обязан объявить всеукраинский референдум по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи о назначении референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области.

Министр юстиции также отмечает, что действующая Конституция Украины прямо не предусматривает возможности принятия нового Основного Закона государства и не определяет соответствующего порядка. Законы Украины также не определяют такой порядок. Однако из содержания статьи 5 Конституции Украины и Решения Конституционного суда Украины от 5 октября 2005 года 6 (дело об осуществлении власти народом) выплывает, что проект новой редакции Конституции Украины может быть предметом всеукраинского референдума по народной инициативе. При этом его результаты могут получить нормативное значение только в порядке, определенном действующей Конституцией Украины, в частности ее разделом XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины", и законами Украины.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.