10 июля 2007   18:25   1317

Перед выборами «регионалы» вспомнили о крымских татарах

Партия регионов рассчитывает на симпатии избирателей из числа крымских татар.

Для того чтобы склонить их голоса на свою сторону, «регионалы» намерены сделать ставку на политиков, оппозиционно настроенных к Меджлису крымскотатарского народа, который традиционно сотрудничает с «Нашей Украиной».

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе первый заместитель председателя Крымской республиканской организации Партии регионов Петр Запорожец, в настоящее время «регионалы» изучают обстановку в крымскотатарской среде. Этим по их поручению занимается Садык Берберов - бывший глава крымской организации Партии мусульман Украины, которая, как известно, еще перед прошлыми выборами добровольно самораспустилась и влилась в ряды «регионалов».

По словам Запорожца, у «регионалов» есть возможность наладить с частью крымскотатарских политиков «здоровый контакт». В частности, он не исключил, что на предстоящих выборах Партия регионов сделает ставку на бывшего вице-премьера правительства Крыма Лентуна Безазиева. Другим потенциальным «лидером» «бело-синих» татар Запорожец назвал еще одного экс-вице-премьера автономии Эдипа Гафарова.

Примечательно, что оба названных Запорожцем деятеля давно пребывают в оппозиции к Меджлису крымскотатарского народа, который возглавляют нардепы-«нашеукраинцы» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. При этом Безазиев, ранее состоявший в рядах Компартии Украины и считавшийся едва ли не самым верным соратником Леонида Грача, в последние годы порвал с КПУ и стал сотрудничать с БЮТ, по списку которого даже был избран депутатом Ялтинского городского совета. Однако несколько месяцев назад он по состоянию здоровья сложил свои депутатские полномочия и полностью отошел от дел.

Гафаров на выборах 2006 года создал собственную организацию – «Крымскотатарский блок», в которую вошли местные отделения Народной партии вкладчиков и социальной защиты, а также Народного Руха за единство Богдана Бойко. По данным Джемилева, этот «блок» находился «полностью на содержании у пророссийской шовинистической партии «Союз». Впрочем, «Крымскотатарскому блоку» так и не удалось преодолеть трехпроцентный барьер в Верховную Раду АРК, хотя он таки умудрился набрать около 10 тысяч голосов крымских татар. Пару месяцев назад стало известно о том, что Гафаров начал переговоры с различными политсилами на предмет сотрудничества. В частности, он сообщил журналистам, что ведет консультации с Партией регионов, но не с ее крымской парторганизацией, а с киевским руководством. «В Крыму не с кем говорить, потому что они себя здесь дискредитировали, — сказал тогда Гафаров. — Крымские "регионалы" виляют то туда, то сюда. Пришли к власти и думают, что они вечные, но вечного ничего не бывает».

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев в одном из своих интервью назвал Гафарова «человеком-провокатором, который работал на выборах против президента, раскалывал крымскотатарский народ». На прошлых выборах Гафаров работал в штабе кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: