15 февраля 2005   11:34   1414

Дежа вю для Украины: путинцы в бело-голубом строю. Партия Грызлова вывела на мороз бюджетников

Демонстрантов, пришедших по разнарядке, оказалось вдесятеро меньше, чем афишировалось.

В субботу «Единая Россия» организовала шествие по Тверской улице в поддержку монетизации льгот. Вопреки официозно объявленной цифре в 40 тысяч участников действа, по оценке корреспондента «НГ», «медведям» удалось собрать под свои знамена не более 4 тысяч москвичей.

Колонна «медведей» формировалась на площади у Белорусского вокзала. Народ стекался весьма организованно – сплоченными коллективами служащих столичных управ, учителей, работников «коммунального сектора» и студентов. Небольшие вкрапления пенсионеров быстро растворились в толпе дам бальзаковского возраста и молодцеватых подвыпивших мужчин той же возрастной группы. На выходе из метро, поделив между собой флаги и плакаты, демонстранты двинулись сквозь сито металлоискателей к началу Тверской-Ямской.

По команде организаторов толпу поделили на ряды, личный состав организаций проверялся по спискам. «173-я школа! Где 173-я?» – неслось над головами людей. «Мы здесь!» – раздавалось в ответ, и какие-то женщины бежали отмечаться к строгой даме в норковой шубе. Вдоль улицы, на всем пути следования, выстроились военные в камуфляже, с упитанными ротвейлерами на поводках. Пространство между ними перекрывалось дружинниками и основательно замерзшими курсантами. Тротуары были пусты. Люди на мостовой двигались вперед короткими перебежками, время от времени застывая на месте.

Толпа быстро зажила своей отдельной жизнью, слабо связанной с лозунгами над головами демонстрантов. Внутри колонны мужчины хохотали над свежими анекдотами, прикладываясь к тайно пронесенным на мероприятие бутылкам со спиртным. Слабый пол, озабоченный отсутствием туалетов на пути следования, раздражался: «Дурдом! Вот дурдом!» Искомые кабинки появились напротив Концертного зала им. Чайковского. И здесь вышла небольшая заминка: выход на тротуар был основательно перекрыт милицией, и особо нетерпеливым гражданам пришлось просачиваться сквозь металлические трубы ограждения.

Решившие проблему граждане вспоминали о цели мероприятия и охотно давали интервью местному телевидению. Одну семейную пару, прежде чем подпустить к микрофону, долго инструктировала дама со списком в руке: «Говорите, что думаете: что поддерживаете президента, его курс на стабильность... И не волнуйтесь – все равно половину вырежем». «Мы поддерживаем президента, его курс на стабильность...» – уверенно вещала через минуту пара в камеру кабельного канала Северо-Западного округа.

Во время одной из стоянок корреспонденту удалось побеседовать с соседями по шеренге. Это были в основном работники столичной «коммуналки» и бюджетники, прибывшие по разнарядке собственных директоров. Один из собеседников «НГ» нес свернутый в трубку плакат. Развернули его вместе. На куске обоев было написано: «Сохраним стабильность, поддержим президента». Мужчина, представившийся Геннадием, сообщил, что всю неделю убирал с улиц снег и сегодня с удовольствием полежал бы на диване. Явиться к Белорусскому вокзалу велел начальник, с которым не поспоришь. Отгула не обещали, денег, естественно, тоже. Учительница Мария Семеновна оставила дома дочку с температурой, ей обещали, что «проход» закончится за час, и она уже нервничала – толпа двигалась, на ее взгляд, слишком медленно.

В районе ресторана «Горки» толпе попытались придать товарный вид. Людей постарше оттеснили в центр, молодежь вывели вперед. «Р-р-ряды! Ряды соблюдай!» – надрывались организаторы, одетые в синие нагрудники с надписью «Единая Россия». Двое молодых людей, явно из «Идущих вместе», шли впереди колонны, повернувшись лицом к первой шеренге, и дирижировали криками «ура!», которыми следовало откликаться на мегафонные призывы третьего «медведя» в нагруднике. «Путин! Построим сильную Россию!» – предлагал мегафонщик президенту. «Долой демагогов!» – намекал молодой «медведь» на противников режима.

Кульминация действа произошла в районе снесенного «Интуриста». Здесь толпу поджидали фото- и телекорреспонденты с аппаратурой. Прокричав последние наставления, организаторы отбежали в сторону, плакаты взметнулись на головами демонстрантов, почуявших скорое освобождение, и последнее дружное «Ур-р-ра!» грянуло над постройневшими рядами. Сразу после съемки людей повернули на Моховую, где они под присмотром милиции с видимым облегчением забросили плакаты и флаги в недра трех грузовиков, выстроившихся вдоль обочины. Им еще предстояло пройти до Боровицкой – все ближние станции метро оказались перекрытыми. Эту часть пути экс-демонстранты преодолели молча. Свободным строем.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...