11 июля 2007   11:58   1229

«Укргаз-Энерго» обязали привести свои договора в соответствие с законодательством

Антимонопольный комитете обязал совместное предприятие «Укргаз-Энерго» привести условия подписанных с потребителями договоров на поставки природного газа в соответствие с требованиями конкурентного законодательства.

Согласно сообщению, в данных соглашениях «Укргаз-Энерго» устанавливало требования, которые ущемляли интересы потребителей.

В частности, покупатель газа был обязан не продавать и не отчуждать каким-либо образом приобретенное топливо.

По мнению комитета, это может привести к ограничению конкуренции на рынке газа и прав компаний относительно предпринимательской деятельности.

Кроме того, договорами было предусмотрено, что «Укргаз-Энерго» должен предупредить потребителя о разрыве соглашения со своей стороны и прекращении поставок за 5 дней до начала осуществления этих действий.

«Таким образом, общество («Укргаз-Энерго») фактически лишает потребителя возможности вовремя подписать соглашение с другим поставщиком», - считает АМКУ.

Также, одним из пунктов договора для покупателя газа устанавливается штраф в размере 8% от стоимости газа планового объема поставки на текущий месяц в пользу поставщика в случае недопуска представителей Государственной инспекции по энергосбережению и государственного предприятия «Государственная нефтегазовая инспекция» на территорию покупателя.

В тоже время, по мнению АМКУ, поскольку у данных инспекций есть свои полномочия и порядок применения соответствующих санкций, данное требование не является предметом договоров на поставку газа и может привести к ограничению конкурентоспособности промышленных потребителей.

Согласно сообщению, «Укргаз-Энерго» признало нарушения и обязалось выполнить рекомендации в течение 10 дней.

Как сообщалось ранее, в конце июня АМКУ оштрафовал Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» и совместное предприятие «Укргаз-Энерго» на 300 тыс. гривен каждого за согласованные антиконкурентные действия.

В мае 2007 «Укргаз-Энерго» повысило цену газа для металлургических предприятий с 976,99 гривны до 1 000,99 гривны за тыс. куб. м, включив в конечную цену расходы по его хранению.

После этого АМКУ начал расследование по этому поводу.

2 февраля 2006 года «Нефтегаз Украины» и компания «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие закрытое акционерное общество «Укргаз-Энерго» для поставок газа в Украину.

«Укргаз-Энерго» продает газ промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его «Нефтегазу Украину» для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

«Укргаз-Энерго» покупает газ у компании «РосУкрЭнерго», являющейся эксклюзивным поставщиком газа в Украину.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: