11 июля 2007   16:21   1275

В Будапеште Ющенко и Президент Венгрии открыли памятник Шевченко

В Будапеште Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Венгерской Республики Ласло Шойом с супругами приняли участие в церемонии открытия памятника великому украинскому поэту Тарасу Шевченко.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, в своем выступлении Ющенко отметил исключительную роль, которую сыграл Тарас Шевченко для украинской нации, формирования украинского языка. "Для нации это человек, который на протяжении последних двух веков призывает к воле, к свободе, многие годы учит любви к своему народу", - сказал Президент Украины. Ющенко подчеркнул, что чрезвычайно важным является сохранение в младших поколениях украинцев уважения к фигуре Великого Кобзаря. "Убежден, что памятник как раз и будет служить этой миссии", - сказал Президент, добавив что лучшим комплиментом украинскому народу от любой державы мира и нации является почтение памяти Тараса Шевченко.

Президент Украины выразил благодарность властям Венгрии и Будапешта за содействие в сооружении памятника. От Украинского государства Ющенко также поблагодарил всех, кто приобщился к этому событию, в частности украинскую общину Венгрии и творцов. "Это проявление нашей дружбы, добрососедских отношений и любви между Украиной и Венгрией", - подчеркнул Президент Украины.

В свою очередь, Шойом высоко оценил национальное самосознание украинской диаспоры в Венгрии. "Этот памятник должен быть символом украинско-венгерской дружбы", - подчеркнул Президент Венгерской Республики.
К памятнику Тарасу Шевченко были возложены цветы от глав двух государств, Государственного органа самоуправления украинцев Венгрии и Европейского конгресса украинцев. В ходе церемонии открытия монумент был освящен. В завершение торжеств прозвучало стихотворение Великого Кобзаря "Думы мои, думы мои".

Проект памятника разработан профессором Львовской национальной академии искусств Микитюком и согласован с Президентом Украины Ющенко во время его рабочего визита в Венгрию в октябре 2006 года.
Памятник сделан в виде бронзовой сидящей фигуры, изготовленной в реалистичной манере. Высота памятника от фундамента до макушки - около трех метров.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.