12 июля 2007   10:14   1270

Кабмин требует к себе уважения – пусть хоть задним числом

Кабинет Министров призывает Секретариат Президента подать на согласование кандидатуры на должности председателей государственных администраций Черниговской и Николаевской областей.

Об этом сказал заместитель министра Кабмина Владимир Павленко.

По его словам, с таким призывом Кабмин обратился на заседании правительства в среду к присутствующему на нем первому заместителю главы Секретариата, представителю Президента в Кабмине Александру Шлапаку.

«Было сделано обращение к Шлапаку как к представителю Секретариата Президента от правительства, это было сделано без каких-либо ультиматумов, вернуться к конструктивному сотрудничеству, чтоб они к нам внесли в установленном порядке те предложения (по назначениям губернаторов), чтоб обеспечить процедуру», - сказал Павленко.

По его словам, Кабмин не принимал решения не признавать назначенных Президентом исполняющих обязанности председателя Черниговской облгосадминистрации Владимира Хоменко и Николаевской облгосадминистрации Алексея Гаркушу.

«Не принималось решение признается или не признается (Кабмином такое назначение)», - сказал Павленко.

По словам замминистра, Кабмин обратил внимание Шлапака, что в очередной раз Секретариат нарушил процедуру назначения.

«Они назначили исполняющих обязанности из-за несогласования с Кабмином, так торопились... И для чего это делаете? Самое страшное, что от этого люди страдают, даже те люди, которые назначены. Почему нарушили процедуру? Почему подставили людей?» - сказал Павленко.

По его словам, процедура согласования назначений губернаторов с Кабмином остается неизменной, независимо от присутствия премьера.

«Речь идет о том, что документы должны были обязательно зайти в Кабинет Министров, независимо от того, есть Янукович или нет. У нас система работает независимо от того, есть руководство есть или нет. Документ, пока дойдет до Януковича, он должен пройти определенную процедуру, зайти в кадры, нужно сделать запрос на соответствие этого человека по образованию, провести собеседование», - сказал Павленко.

10 июля Президент Виктора Ющенко освободил Николая Лаврика от обязанностей председателя Черниговской облгосадминистрации, Александра Садыкова - от обязанностей председателя Николаевской облгосадминистрации, назначив и.о. губернаторов Хоменко и Гаркушу, соответственно.

В среду первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров обвинил Секретариат в нарушении положений Конституции в связи с назначением без согласования с правительством исполняющих обязанности председателей госадминистраций Черниговской и Николаевской областей.

Азаров также заявил о возможном игнорировании Кабмином таких назначений. При этом он спрогнозировал согласование Кабмином кандидатур Хоменко и Гаркуши в случае соблюдения процедуры.

Секретариат настаивает на конституционности назначения и.о. губернаторов Черниговской и Николаевской областей.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.