12 июля 2007   12:29   1272

Заботливый Томенко требует от Кабмина немедленно раздать деньги льготникам

Заместитель председателя Верховной Рады Украины V созыва Николай Томенко (БЮТ) считает, что для выполнения правительством решения Конституционного Суда о возобновлении социальных выплат не нужны специальные решения парламента.

Об этом говорится в комментарии Н. Томенко, переданном его пресс-службой.

По его мнению, «набирающая обороты избирательная кампания, еще раз фиксирует, что безответственность и пренебрежение законом становятся нормой в системе власти. В частности, последнее решение Конституционного Суда о возобновлении выплат социальных гарантий гражданам и дискуссия вокруг него является хорошим подтверждением этого».

Так, с одной стороны, члены Конституционного Суда приняли решение в интересах граждан и обязали правительство выплачивать приостановленные льготы, компенсации и гарантии для населения. Однако, одновременно судьи указывают на понимание сложности выполнения этого решения и допускают, что оно, наверное, выполняться не будет, отмечает Н. Томенко. Представители правительства говорят о том, что для выполнения этого решения КС необходимо принять соответствующие изменения в бюджет на текущий год в Верховной Раде. Хотя в действительности общеизвестно, что решения Конституционного Суда, как единственного органа конституционной юрисдикции в Украине, не нуждаются в специальных решениях парламента, они предусматривают их выполнение с момента обнародования. Таким образом, Конституционный Суд, принимая данное решение, занял двузначную позицию, а власть пока не собирается выполнять решение КС, резюмирует Н. Томенко.

Как сообщалось, Конституционный Суд своим решением от 9 июля отменил положения закона о государственном бюджете, которые предусматривали прекращение на 2007 год выплаты льгот, компенсаций и гарантий для отдельных категорий населения.

Комментируя это решение, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что правительство может реализовать его исключительно после внесения изменения в закон о бюджете на текущий год.

«Я должен получить решение Конституционного Суда, изучить его и только после этого я смогу делать какие-то оценки. Но механизм реализации решения КС чрезвычайно прост – это внесение изменений в тот закон, который признан неконституционным. Другого механизма нет», – заявил Н. Азаров.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.