12 июля 2007   13:29   1434

ГлавКРУ нарыло в «Надрах Украины» финансовых нарушений на 87 миллионов

Главное контрольно-ревизионное управление по итогам проведенных плановых проверок деятельности Национальной акционерной компании «Надра Украины» и ее дочерних предприятий за 2005-2006 год выявило финансовых нарушений на общую сумму 87 миллионов гривень.

Об этом журналистам заявил начальник Управления контроля в агропромышленном секторе, сфере использования недр и экологии Владимир Дихтярёв.

В том числе из общей суммы выявленных финансовых нарушений свыше 5 млн. гривень – нарушения, приведшие к убыткам.

ГлавКРУ также выявило ряд сомнительных операций компании, которые привели к отчуждению ее имущества и увеличению ее убытков на сумму около 30 млн. гривень.

Среди основных нарушений, выявленных в ходе ревизии, помимо сомнительных операций, также искусственное доведение до банкротства дочерних предприятий и заключение неэффективных договоров о совместной деятельности с частными структурами.

ГлавКРУ выявило, что из общей суммы консолидированного убытка, полученного компанией в 2006 году (26,2 млн. гривень), около 73% или 19,2 млн. гривень – убыток из-за списания на расходы инвестиций, вложенных в дочернее предприятие Балаклеяпромгеофизика.

Данное дочернее предприятие в соответствии с решением Хозяйственного суда Харьковской области было признано банкротом и ликвидировано.

В целом вследствие некачественной претензионно-исковой работы дочерними предприятиями «Надр Украины» за период 2005-2006 годов было списано около 4 млн. гривень дебиторской задолженности, которая была отнесена на убытки.

О результатах ревизии ГлавКРУ уведомило Кабинет Министров.

Кабмин, в свою очередь, обязал Министерство охраны окружающей природной среды, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру рассмотреть данную информацию и принять меры по устранению выявленных недостатков.

«Надра Украины» занимается геологоразведкой недр и осуществляет инвестиционные проекты в геологоразведывательной отрасли на территории Украины.

В состав компании входят 14 геологоразведывательных и специализированных предприятий.

2005 «Надра Украины» закончила с убытком 10,8 млн. гривень.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.