12 июля 2007   18:02   1263

Импорт губит ВВП?

Миллиардный убыток от засухи, огромная инфляция – 2,2% - в июне, а теперь еще и существенный рост отрицательного сальдо внешней торговли в мае нивелируют бодрые отчеты праивтельства

Стали известны показатели внешней торговли товарами за май 2007 года. Они весьма печальны для Кабинета Министров, в частности, для главы Минэкономики Анатолия Кинаха, громогласно обещавшего недавно существенное уменьшение отрицательного сальдо внешней торговли Украины в нынешнем году. Напомним, господин Кинах заявил в конце мая, что по итогам 2007 года торговое сальдо может сократиться с $6,6 млрд. в 2006 году до $5,3 млрд. - или на 20%.

Однако ситуация с наращиванием отрицательного сальдо в мае практически не изменилась. Экспорт товаров из Украины в мае составил $4 087,5 млн., импорт - $4 847,6 млн., сальдо – минус $750,1 млн. Всего же за январь-май 2007 года экспортировано было украинских товаров на сумму $18 877,1 млн., импортировано в страну товаров – на $22 624,1 млн., сальдо – минус $3 746,9 млн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт за 5 месяцев увеличился на 34,4%, импорт – на 35,0% (в мае – на 31,6% и 31,5%, соответственно).

Следует отметить, что структура внешней торговли Украины (в частности – экспорта) в январе-мае 2007 года претерпела немалые изменения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, доля экспортных поставок в общем объеме экспорта в январе-мае 2007 года составила: в страны СНГ – 36,3% (+6,5%), Европы – 32,4% (+0,2%) (в том числе в страны Европейского Союза – 30,4%), Азии – 20,1% (минус 3,4%), Африки – 5,8% (минус 1,1%), Америки – 5,3% (минус 2,1%).

Доля импорта в общем его объеме составила: из стран СНГ – 46,0%, Европы – 36,3% (в том числе из стран ЕС – 34,9%), Азии – 13,5%, Америки – 3,2%, Африки – 0,8%, Австралии и Океании – 0,2%. Всего Украиной проводились внешнеторговые операции со 193 государствами мира.

В общем объеме экспорта товаров за 5 месяцев 2007 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась доля: черных металлов с 34% до 35%, изделий из черных металлов – с 5,6% до 6,6%, котлов, машин, аппаратов и механических устройств – с 5,2% до 5,4%, электрических машин и оборудования – с 3,1% до 3,9%, железнодорожных или трамвайных локомотивов, дорожного оборудования – с 2,6% до 3,4%. Однако, уменьшилась доля: зерновых культур – с 3,7% до 2,7%, руд, шлаков и золы – с 2,5% до 2,1%, энергетических материалов, нефти и продуктов ее перегонки – с 8,1% до 6,2%, продуктов неорганической химии – с 3,4% до 2,8%.

В общем объеме импорта товаров увеличилась доля: полимерных материалов, пластмасс – с 4,1% до 4,3%, черных металлов – с 3,1% до 3,6%, котлов, машин, аппаратов и механических устройств – с 11,0% до 11,9%, наземных транспортных средств, кроме железнодорожных – с 10,1% до 11,8%. А уменьшилась доля: энергетических материалов, нефти и нефтепродуктов – с 31,1% до 30,6%, бумаги и картона – с 2,4% до 2,2%, электрических машин и оборудования – с 6,1% до 4,8%.

Что же означают приведенные показатели за май и за 5 первых месяцев 2007 года для внешней торговли и вообще экономики Украины? Нетрудно заметить, что отрицательное сальдо торгового баланса в мае примерно соответствует среднемесячной его прибавке за январь-май ($750,1 млн. и $749,4 млн., соответственно). И если предположить, что такие же темпы сохранятся до конца года, то отрицательное сальдо в 2007 году может достигнуть $9 млрд., что на $2,4 млрд. больше, чем в прошлом году и на $3,7 млрд. превышает прогноз министра Кинаха.

Однако темпы увеличения отрицательного торгового сальдо в дальнейшем могут даже увеличиться. Руководитель Министерства экономики рассчитывает на увеличение экспорта из Украины за счет таких мер, как предоставление государственных гарантий контрагентам, страхование экспортных поставок, компенсации возможных потерь при выполнении внешнеторговых договоров, а также возможное погашение государством части процентных ставок по экспортным кредитам и залоговых взносов при участии в тендерах за счет государства. Также Анатолий Кинах надеется на рост экспорта благодаря увеличению объемов операций ВЭД, лицензии и разрешения по которым можно будет получать на уровне не Минэкономики, а местных администраций, и некоторым другим мероприятиям. Однако пока что видимого эффекта от них не наблюдается.

В то же время имеются два фактора, которые приведут, скорее всего, к уменьшению украинского экспорта во втором полугодии и, соответственно, к увеличению отрицательного сальдо торгового баланса. Первый из них очевиден: вследствие неурожая сократится по сравнению с прошлым годом экспорт зерновых культур и другой сельскохозяйственной продукции.

Второй негативный для украинских экспортеров фактор начал проявляться лишь в последнее время. Если мировые цены на черные металлы в январе-мае только росли, то в конце мая этот процесс прекратился. А затем начали наблюдаться противоположные тенденции. Больше всего за последний месяц подешевела нержавеющая сталь – за счет резкого снижения цен на никель. С конца же июня в большинстве регионов мира уменьшаются цены также на листовую сталь, конструкционную сталь, полуфабрикаты и металлолом. По мнению экспертов в сфере черной металлургии, такая ситуация может продлиться до сентября, а может и дольше (к примеру, мировые цены на сталь начали падать в конце 2004 года, продолжали снижаться весь 2005 год и начали повышаться только в феврале-марте 2006).

Вынуждены в связи с таким изменением мировой конъюнктуры понижать экспортные цены на свою продукцию и украинские металлурги. Кроме того, со второго полугодия для Украины вводятся существенные ограничения по поставкам металла в Россию (Москва защищает интересы собственных металлургов).

Доля же экспорта только черных металлов и изделий из них составляет в общем объеме товарного экспорта более 41%, а последний, в свою очередь, формирует до половины валового внутреннего продукта. Следовательно, начиная с июня, можно ожидать не только увеличения темпов роста отрицательного торгового сальдо Украины, но и заметного уменьшения показателей прироста валового внутреннего продукта.
Юрий Глухов, "Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: