12 июля 2007   19:13   1310

Обустройство острова Змеиный затягивается

Министерство экономики Украины неэффективно использовало более 21 млн.грн., выделенных на обустройство острова Змеиный.

Об этом свидетельствуют данные аудита Комплексной программы развития инфраструктуры и осуществления хозяйственной деятельности на острове Змеиный на 2002-2006 годы, проведенного Счетной палатой. Цели программы, отмечают аудиторы, до сих пор не достигнуты, треть предусмотренных программой мероприятий - не выполнены или реализованы в неполном объеме

Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты, на острове до сих пор нет водообеспечения, водоочистки, водоотвода, канализации и нормального энергообеспечения. "Не завершены также работы по берегоукреплению, что создает угрозу раскола острова. Причальный комплекс не сдан в эксплуатацию. А без осуществления этих работ невозможно дальнейшее развитие острова", - утверждают специалисты Счетной палаты.

По их словам, Минэкономики, как координатор работ, не проводило анализа и оценки эффективности выполнения заданий и мероприятий, предусмотренных программой, нарушая таким образом требования Закона "О государственных целевых программах". Кроме того, несмотря на отсутствие обоснования объемов бюджетных средств на финансирование мероприятий программы, а также отсутствие оценки целесообразности ее пролонгирования, в конце 2006 года Кабинет Министров продлил срок ее выполнения еще на 5 лет. Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко считает, что при существующих подходах Минэкономики "сотни миллионов бюджетных средств будут просто утоплены в море".

В Счетной палате отмечают, что через три года после разработки Генерального плана застройки острова Змеиный его реализация так и не начиналась. Не определен и единый государственный заказчик Комплексной программы, что, по данным Счетной палаты, является еще одним нарушением требований Закона Украины "О государственных целевых программах". Кроме того, закрепление за Одесской областной государственной администрацией общего руководства за выполнением Комплексной программы "выходит за рамки полномочий" ОГА и "делает невозможным выполнение этой функции в целом".

В ходе проведения аудита специалисты Счетной палаты обнаружили нарушения действующего законодательства при использовании бюджетных средств на сумму почти 31,4 млн.грн. Установлен факт неэффективного использования свыше 21 млн.грн. В связи с этим коллегия Счетной палаты рекомендует Министерству экономики Украины принять безотлагательные меры по устранению недостатков и нарушений, обнаруженных в ходе аудита. О состоянии дел, связанных с выполнением программы, были проинформированы Верховная Рада, Кабинет Министров и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Остров Змеиный расположен в северо-западной части Черного моря на расстоянии 20 миль от устья Дуная и 80 миль – от Одессы. Имеет крестообразную форму. Общая площадь острова составляет 20,5 га. Украина начала реализацию программы по развитию острова в 2002 году.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: