13 июля 2007   11:03   1358

На заметку абитуриентам: Харьковский политех может рухнуть

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Харьковского горсовета 12 июля на своем заседании приняла решение обратиться в МЧС Украины с просьбой о выделении 5,8 млн.грн. на ликвидацию оползневых процессов на Журавлевских склонах возле 14-этажного корпуса «У-1» Национального технического университета (НТУ) «ХПИ» и ряда других строений, расположенных на территории вуза.

Планируется, что в 2007 г. будет получен 1 млн.грн. на строительство комплексной системы водоотведения, а в 2008 г. - еще 4,8 млн.грн., которые необходимы для выполнения полного комплекса работ по инженерной защите Журавлевских склонов, в районе корпуса «У-1» НТУ «ХПИ».

По словам ректора НТУ «ХПИ» Леонида Товажнянского, аварийная ситуация возникла еще в 2000 г. и была подтверждена проверкой, проведенной комиссией Государственного комитета строительства и архитектуры Украины. «Эта ситуация возникла из-за того, что при строительстве этого корпуса (1978 г.) были допущены ошибки при проектировании ливневой канализации», - отметил он. По словам Л.Товажнянского, дождевая вода с близлежащих улиц стекает на территорию вуза, и ливневая канализация не может отвести такой большой объем воды, из-за чего вода течет по территории. «Именно наземные потоки воды разрушают склон, а также ливнеотвод, расположенный на нем. Кроме того, зафиксированы повреждения подпорных стен и деформация внешних колонн на уровне 1-го этажа корпуса», - отметил он.

Ректор НТУ «ХПИ» подчеркнул, что после получения подтверждения об аварийности склона, вуз в сотрудничестве с крымской специализированной компанией разработал проект по укреплению склона. «Мы каждый год обращались в различные органы власти, чтобы нам предоставили средства для проведения работ. Но никто не реагировал», - отметил он.

Л.Товажнянский также сообщил, что активный размыв склона происходит непосредственно за корпусом «У-1» и постепенно приближается к нему. Кроме того, в опасной ситуации оказался и корпус НИИ «Молния», в котором начал проседать фундамент и опорная стена. «Сейчас в первую очередь необходимо отвести воду с поверхности склона, чтобы прекратить разрушительный процесс, а потом уже нужно проводить работы по укреплению склона», - отметил Л.Товажнянский.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.