13 июля 2007   12:33   1487

В Донбассе изобрели специальную машину для борьбы с должниками

Умеют люди во вкусом потратить 10 тысяч гривень в день!

Несколько месяцев с бигбордов в центре Донецка неплательщикам грозил репрессиями лично товарищ Сталин. Но и этого оказалось мало - решено было бить по патриотизму. Как результат - на улицах появились призывы, неоднозначно воспринятые не только за пределами Донбасса, но и самими дончанами: «Заплати, ты же донецкий!»

...И вот новый виток коммунального творчества - на сей раз в Макеевке, городе-спутнике Донецка.

Здесь уже не первый день по центральным улицам разъезжает специальная машина, из которой грозный голос вещает: «Должники останутся без воды и канализации! Заплати за воду!» Пенсионеры от адской машины в ужасе шарахаются, грудные дети начинают плакать, а злостные должники закрывают на засовы двери и окна. Еще бы! Многие из пожилых людей помнят знаменитый метод фашистов по работе с населением оккупированной территории! Разница только в одном - макеевчан не загоняют на работу в Германию и не предупреждают о комендантском часе и расстрелах. Так что если коммунальщики и дальше будут действовать в том же духе, скоро можно ожидать листовок, разбрасываемых с самолетов: «Должники, сдавайтесь!».

Все попытки «Комсомолки» выяснить, кому в Макеевском горисполкоме пришла идея о машине-кричалке, не увенчались успехом. Наш источник категорически открестился от причастности городских властей к подобному креативу. «Мэрия не имеет к этой затее никакого отношения», - ответили нам по телефону.

Все стало на свои места, когда мы связались с макеевским горводоканалом. Там нам объяснили, что просто переняли опыт у своих коллег из других городов.

- На такой машине ездит бригада, которая «глушит» неплательщиков! То есть отрезает им холодную воду и канализацию. И жителям города сообщается, что за услуги нужно платить, - говорит Виталий Павлюченко, главный инженер горводоканала.

Пока по Макеевке ездит только одна такая спецмашина, но уже в ближайшее время их будет несколько. К слову, ее аренда недешевая - 10 тысяч гривен в день. Поэтому несложно подсчитать, что для работы такой машины хотя бы в течение одной недели в месяц коммунальщикам нужно потратить 70 тысяч гривен - немалые деньги. Правда, в горводоканале утверждают, что оно того стоит - метод очень эффективен.

- Только за первую неделю работы машины, должники, которых мы отключили от воды и канализации, почти сразу же погасили долг, - рассказывает Виталий Павлюченко.

Макеевчане сейчас должны водоканалу около 50 миллионов гривен. Первые результаты работы машины таковы: примерно 100 тысяч гривен долга уже погашено.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.