14 липня 2007   10:19   1475

Споймать падающего "президента"

Политика политикой, а для простого гражданина Украины важным является в первую очередь цена доллара, ведь именно в этой валюте он зачастую хранит сбережения.

И ничто так не поднимает ажиотаж у населения, как слухи о падении его стоимости. Вот и сейчас в народе начали судачить об этом. Правда ли это, "Подробности" и решили выяснить.

Начать, пожалуй, стоит с того, что 10 июля был установлен очередной финансовый рекорд. Единая европейская валюта на торгах по отношению к доллару достигла отметки 1,37 доллара США, в настоящее время котировки евро на мировом рынке продолжают расти. Предыдущий исторический максимум составил 1,3682 доллара за евро, и он был зафиксирован на торгах 27 апреля. Снижение курса американской валюты на мировом рынке, пишут СМИ, происходило на фоне ожиданий выступления главы ФРС США Бена Бернанке, посвященного инфляции в США.

Страны еврозоны возлагают ответственность за происходящее на Eвропейский центробанк, который, борясь с инфляцией, постоянно повышает ставки по кредитам, пишет EuroNews. А поскольку замедление развития экономики не позволяет США поднять ставки, спекулянты сбрасывают доллары и покупают евро. Сейчас рядовые европейцы видят в сильном евро преимущества - ведь инфляция внутри Eвропы замедляется. Но это пока: нефтяные компании покупают сырую нефть за доллары, а за ее переработку платят в евро. Поэтому стоимость бензина в Eвропе уже начала расти.

Однако "Корреспондент" передает, что на фоне падения доллара на мировых рынках украинской экономике ничего не грозит. Об этом заявили 12 июля представители крупных банков. НБУ держит курс в Украине под контролем на уровне 5,05 гривен за один американский доллар.

Если конкретнее, то Национальный банк Украины пятый рабочий день сдерживает рост котировок гривны на межбанковском валютном рынке, покупая избыточное предложение долларов по неизменному курсу. Евровалюта побила абсолютный рекорд на торгах 11 июля, - впервые с момента своего создания в 1999 году курс евро пересек рубеж в 1,37 доллара. В среду на торгах в Азии евро стоил 1,3787 доллара.

Как сообщил ресурсу Андрей Войтенко, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Финансы и Кредит, тенденция к ослаблению доллара останется в ближайшем времени без изменений. В то же время, "В перспективе ожидается возобновление цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, которое прогнозируется во второй половине 2008 года, что окажет поддержку доллару. Поэтому ожидаемая коррекция доллара будет носить симметричный характер. Укрепление евро против доллара можно рассматривать как следствие стабилизации европейской экономики".

Наталья Шишацкая, начальник Управления денежных и валютных рынков VAB Банк отмечает, что падение доллара США относительно евро вызовет рост цен в гривневом эквиваленте на продукцию из стран ЕС. Также это может повысить цены на путешествия в страны Европы из-за привязки к доллару. Именно поэтому его падение "вызовет негативные последствия для тех, чья зарплата привязана к долларовому эквиваленту".

В то же время рост ВВП в стране ускоряется. В январе-июне реальный валовый внутренний продукт вырос на 7,9% по сравнению с январем-июнем 2006 года. Об этом журналистам заявил министр экономики Анатолий Кинах. По его словам, прогноз роста ВВП на 2007 год остается неизменным - 6,5%. В январе-мае реальный валовой внутренний продукт вырос на 7,8% по сравнению с январем-маем 2006 года, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Интересно, что из всех стран ЕС наиболее значительный рост ВВП в первом квартале 2007 года наблюдался в Ирландии (4,7% при среднем показателе для стран еврозоны 0,7%). В шестерку лидеров также вошли Греция (3,2%), Латвия (2,6%), Словакия (2,4%), Эстония и Литва (2,3%). При этом в США и Японии рост ВВП за этот же период составил 0,2% и 0,8% соответственно.

Кроме того, Украина заняла второе место в рейтинге роста промышленности среди стран СНГ. В январе-мае по сравнению с январем-маем 2006 года промпроизводство в Украине выросло на 12,1%, пишет "Корреспондент". Наибольший рост промышленного производства среди стран СНГ в январе-мае по сравнению с тем же периодом прошлого года - более 36% - был зафиксирован в Азербайджане.

Все это позитивно влияет на привлекательность нашей страны как места для инвестиций. Специалисты Oxford Business Group (OBG), британского исследовательского и издательского центра, который специализируется на изучении развивающихся рынков, назвали Украину одной из наиболее привлекательных стран для иностранных инвестиций в Европе. В своем докладе "Украина в стадии становления 2007" эксперты OBG предвещают дальнейший приток прямых иностранных инвестиций в страну. В том числе, эксперты ожидают продажу еще 2 - 3 украинских банков в текущем году.

Однако, тем не менее, становится известно, что инфляция в стране усилилась. Об этом не переминул напомнить оппозиционер, лидер Партии "Реформы и Порядок" Виктор Пинзеник: "В предыдущие годы инфляция июня никогда не превышала 1%. По показателю инфляции нынешнее правительство почти в 2 раза превысило цифру, предусмотренную в расчетах к бюджету на 2007 год". Также Пинзеник подчеркнул, что в среднегодовом исчислении инфляция составляет 13%. Это самый высокий ее уровень с начала года. Экс-министр финансов отметил, что "такая инфляция наносит серьезный удар по доходам людей и приведет к падению уровня минимальных зарплаты и пенсии". Такой уровень инфляции - уникален для июня, когда происходит ее сезонное снижение.

Ему вторит глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко. Среди обозначенных Советом НБУ макроэкономических рисков, которые могут ухудшить инфляционные процессы, Порошенко назвал ухудшение торгового баланса, сохранение высокого уровня долларизации экономики, а также неудовлетворительный уровень развития фондового рынка. Кроме этого, он отметил, что неопределенность ситуации с энергоносителями и тарифами на услуги ЖКХ, высокая зависимость от внешней конъюнктуры, вероятность низкого урожая и высокая динамика цен производителей также повышают риск роста уровня инфляции.

"Что же будет с Родиной и с нами?", "Подробности" решили узнать у экономических экспертов, задав им вопросы: " Какова общая ситуация с долларом и евро в Украине, каковы последствия для экономики Украины, если доллар начнет падать (или медленно опускаться) по отношению к евро и по отношению к гривне, что с инфляцией, и как повлияют на ситуацию выборы"?

Андрей Черников, редактор отдела "Бизнес" журнала "Корреспондент".

Доллар стоит столько, сколько он стоит. Его курс, безусловно, держит НБУ. Как только курс будет отпущен, рынок покажет реальную цену. Какой она будет, сказать сложно, но, кажется, дешевле, чем 5 гривен.

Его выгодно держать дорогим экспортерам - они завозят в страну валюту, вынуждены ее продавать, и хотят это сделать дороже. Соответственно, импортерам выгоднее все наоборот.

(В случае опускания доллара, - Авт. ) просядет экспорт. Люди могут переключиться на другую валюту сбережения. Гривну, например.

Все (политические силы, - Авт.) заинтересованы держать курс доллара и при этом чуть-чуть его двигать вверх. У Януковича в компании - экспортеры, это им нужно. У НСНУ почти то же самое. И у Тимошенко. Правда, если Терехин (член БЮТ, - Авт.) еще раз надумает одним махом установить в ручном режиме новый курс, то за прогнозами лучше идти к нему.

Сергей Швец, начальник отдела управления активами "УкрСоцбанка"

Как вы знаете, курс доллара в Украине официально привязан уже 2 года к цене 5,05 гривен. Сейчас на рынке преобладает предложение доллара. И НБУ выкупает его ау банков по этой цене. Но иногда ситуация колеблется, и тогда НБУ продает валюту по 5.06. Причинами могут служить приход каких-либо отложенных инвестиций, из-за выборов. Иногда причиной появления спроса служат слухи о скором падении доллара. Однако "Укрсоцбанк" прогнозирует, что до конца года, до формирования нового правительства ситуация останется прежней. Ведь укрепление гривны - серьезный шаг, на который НБУ пока не пойдет из-за политической ситуации в стране.

Инфляция в стране в июне значительно усилилась. Это связанно с подорожанием продуктов питания. Не очень хорошая погода в 2007 году привел к тому, что уже появились прогнозы о падении валового сбора зерна. Как следствие, некоторые игроки рынка начали поднимать цены. Потом начали дорожать и другие продукты питания из-за засухи и неурожая.

Подорожание дол по отношению к евро выгодно украинским экспортерам в Европу, их товары станут дешевле на тамошнем рынке, но тогда подорожают европейские товары в Украине (авто, бытовая техника, машинерия), однако их часть в потребительской корзине невелика. Не думаю, что подобное случится по отношению к гривне

Все уже были при власти. Правительство Тимошенко - социально ориентированное. Если БЮТ придет к власти, то они постараются, чтобы рост ВВП отразился на доходах украинцев. Регионалы поддерживают экспортные отрасли экономики (машиностроение, металлопрокат и так далее). И первые, и вторые отличились ручным регулированием экономики. Правительство Еханурова не оказывало ручного влияния на отечественную экономику.

Игорь Луценко, руководитель проекта "Экономическая Правда"

Поскольку у нас в стране нет как такового свободного валютного рынка, то гривна сама по себе не держится. Ее держат. Держит Нацбанк. И будет держать как минимум до Нового года. Я прогнозирую, что и после этого гривну будут держать. И выборы на это не повлияют, поскольку НБУ находился, и будет находиться под контролем президента. Кроме того, в финансовой системе существует мощное лобби, которое не заинтересовано в изменениях существующей системы управления финсектором, потому курс НБУ на уровне 5,05-5,06 гривны за доллар будет и дальше. Другой вопрос, что на рынке "налички" происходят колебания, однако это как погода. На самом деле курс гривны, жестко прикрепленной к доллару, реально укрепляется из-за инфляции.

Что касается евро, то ранее ажиотаж по отношению к этой валюте везде несколько поутих. Впрочем, последние события его могут вновь разогреть. Падение доллара по отношению к евро может устроить экспортеров, однако экспорт в Европу не такой большой, чтобы это стало существенным толчком для отечественной промышленности. С другой стороны, в этом случае могут несколько подорожать европейские товары для простого украинца.

Инфляция будет усиливаться. В преддверии каких-то событий, как к примеру выборы, люди склонны "ловить момент" и повышать цены с целью скорейшего заработка. К тому же урожай в этом году более низкий, чем в предыдущем, и дорожают продукты питания. С другой стороны, перед выборами увеличиваются социальные выплаты. Маховик инфляции раскручивается. Конечно, наш Госкомстат может показать вообще отрицательный уровень инфляции, но в реальном секторе она будет увеличиваться. Не стоит также забывать, что инфляция укрепляет гривну по отношению к другим валютам.

Гривна сейчас жестко зафиксирована к доллару, поэтому говорить о падении доллара к гривне неправомерно. Поэтому если доллар начнет заметное падение, то, прежде всего, НБУ придется поменять принципы привязки гривны к основным мировым валютам. Финансовой системе Украины придется немного меняться, перестраиваться, поскольку основной индикатор, вокруг которого все вертится курс доллара, утратит свое былое значение. Однако если это и произойдет, то вряд ли очень быстро.

Чистого Кабмина чьей-либо политической силы не будет. А Нацбанк останется под защитой президента. Возможно, он даже усилит свой контроль над ним. Никто из других политических сил на курс гривни не покушался и покушаться не будет. Ранее правительство Тимошенко, как и правительство Януковича, делало много социальных выплат. Однако в 2005 году оно попыталось осуществить такие шаги, которые до них не делал никто. К примеру, Кабмин вывел значительную часть импорта из тени, и оказалось, что торговый баланс отрицательный. Сейчас же дела с этим балансом обстоят еще хуже, если учесть вновь возродившийся теневой импорт. А относительно правительства Еханурова можно сказать, что оно, по сравнению с предшественниками, минимально вмешивались в экономику, что оценивается позитивно.

Вот так оценивают экономисты наши с вами финансовые дела.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: