15 июля 2007   12:05   1240

МАГАТЭ проверяет остановлен ли реактор в КНДР

Инспекторы МАГАТЭ сегодня проводят проверку процесса закрытия атомного реактора КНДР по производству плутония в центре ядерных исследований в Йонбене.

Об этом сообщает радио "Свобода" со ссылкой на слова представителя США во время переговоров о ядерной программе КНДР Кристофера Хилла.

Напомним, ранее совет управляющих МАГАТЭ принял решение об отправке группы инспекторов в Северную Корею. По словам генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, эта группа "удостоверится в наличии достаточного оборудования слежения", необходимого для того, чтобы МАГАТЭ в любой момент могло убедиться в том, что ядерные объекты остановлены.

Делегация агентства во главе с его замгендиректора Олли Хейноненом ранее посетила Пхеньян и центр ядерных исследований в Йонбене и согласовала с северокорейской стороной порядок действий инспекторов. В числе объектов, подлежащих остановке, - завод по производству уранового топлива, действующий 5-мегаваттный экспериментальный реактор, завод по регенерации использованных урановых стержней, а также два недостроенных реактора с запланированной мощностью 50 и 200 мегаватт.

Переход от переговоров к выполнению достигнутых в ходе февральского раунда шестисторонних переговоров договоренностей стал возможен после возврата Пхеньяну всех средств КНДР, которые ранее под давлением США были заморожены в банке "Banco Delta Asia" (Макао).

Кроме того, Южная Корея пошла навстречу Пхеньяну, выполнив его требование, чтобы поставки мазута для тепловых электростанций КНДР, обещанные в обмен на остановку реактора, были начаты, прежде чем северокорейская сторона приступит к выполнению своей части обещаний. Первый танкер с 6,2 тыс. тонн топлива 12 июля уже отправился в КНДР.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.