15 июля 2007   15:15   1357

Имя можно сменить самому, а отчество – только с папой

В Украине в ближайшие дни ужесточится порядок смены от­чества, а имя можно будет менять с 14 лет, что на 2 года раньше нынешнего срока.

Процедура, по мнению работников Минюста, должна стать совершеннее, но она тоже будет длиться не меньше трех месяцев. По новому постановлению, отчество можно будет менять только в случае, если человека усыновят или его отец изменит имя.

- Раньше украинцы могли менять отчество на какое угодно. Иногда получалось, что у отца Ивана сын Николаевич, а это противоречит действующему законодательству, — заявила начальник управления по делам гражданского состояния Минюста Украины Валентина Кунда.

С другой стороны, если на момент смены имени отцом ребенку уже исполнилось 14 лет, он вправе сам решать, менять ему отчество или нет. Цель изменений — привести процедуру в соответствие с изменениями в Семейном и Гражданском ко­дексах, которые приняты в конце 2006 года.

Согласно новому постановлению, менять имя и фамилию можно будет с 14 лет, то есть с того возраста, когда у ребенка нет даже паспорта. Для этого требуется согласие родителей.

- Если один из них умер, признан без вести пропавшим, ограниченно дееспособен или недееспособен, лишен родительских прав — достаточно будет согласия одного из родителей. Ранее менять имя могли лишь граждане, достигшие 16 лет, — разъяснила Кунда.

На рассмотрение каждого заявления о смене имени ораганам МВД, как и раньше, дается 3 месяца. А если вы живете за рубежом — 6 месяцев.

Сегодня процедура смены «названия» выглядит следующим образом. Гражданин пишет заявление в ЗАГС, затем до трех месяцев ожидает разрешения от МВД, после чего ему выписывают свидетельство о смене имени. Затем, как правило, две недели уходит на оформление нового паспорта.

Обходится процедура недорого: 5 гривен госпошлины и 5,10 за новый паспорт. В прошлом году изменили имена, отчества или фамилии (не учитывая случаев изменения фамилии при регистрации браков) 21 775 украинцев. Цены, в связи с изменениями, повышать не планируют.
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.