15 июля 2007   15:16   1226

Печерский суд разрешил Ющенко назначать и.о. губернаторов

Президент Украины Виктор Ющенко получил право наз­начать временно исполняющих обязанности губернаторов.

Как вчера заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин, такое решение принял киевский Печерский райсуд после рассмотрения соответствующего иска Кабинета Министров.

Правительство же обратилось в Печерский суд столицы еще в феврале этого года, с просьбой разъяснить, имеет ли право президент увольнять и назначать губернаторов без соответствующего представления Кабмина.

Как утверждает Пукшин, суд признал, что президент должен согласовывать с КМ назначения глав облгосадминистраций. Однако для назначения временно исполняющих их обязанности согласие правительства не требуется. По мнению Пукшина, это значит, что последние кадровые решения Ющенко о том, что временно руководить Николаевской областью будет Алексей Гаркуша, а Черниговской — Владимир Хоменко являются законными и легитимными.

Назначения двух и.о. губернаторов состоялись 11 июля. В этот же день Кабинет Министров раскри­тиковал кадровые решения президента. Первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что менять губернаторов областей без согласия КМ — это нарушение Конституции и законодательства, назвал эти назначения незаконными, а действия президентской стороны «противоправными и бессовестными».
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.