16 июля 2007   13:47   1552

Инфляция вышла из-под контроля Януковича

По данным Госкомстата, в сравнении с маем в первый месяц лета цены выросли на 2,2%, что является самым высоким показателем в этом году.

К тому же впервые за последние семь лет июньская инфляция превысила однопроцентный порог. И это, считают эксперты, не предел. Свою лепту в дальнейшее раскручивание инфляционного процесса внесут грядущие социальные выплаты, ожидаемый рост тарифов на железнодорожные перевозки и коммунальные услуги.

Правительство продолжает сохранять спокойствие и обещает в ближайшую неделю представить план антиинфляционных мероприятий, которые помогут удержать годовой рост цен в прогнозных рамках.

Инфляционный всплеск в прошлом месяце обусловили товары продовольственной группы: овощи подорожали на 34,8%. Причиной тому стало почти двукратное повышение стоимости картофеля - на 94,2%, что в правительстве сразу же поспешили списать на неурожай. Кроме того, значительно подорожали сахар - на 12,7% и мука - на 13,7%, зато хлебобулочные изделия выросли в цене лишь на 2,6%. Причин незначительного подорожания хлеба при весьма заметном росте стоимости муки несколько. Цены на самые популярные его сорта регулируются местными властями, а потому поднимать их на свое усмотрение производители не могут. К тому же, как говорят эксперты, хлебопеки пока работали на старых запасах, но уже в ближайшее время рост цен на сырье скажется и на стоимости конечной продукции.

«В значительной степени правительство само спровоцировало ситуацию. Необдуманные заявления о бедственном положении аграриев и грядущем неурожае спровоцировали повышение цен на зерно. Многие производители подняли их под шумок. Сейчас, когда стало ясно, что урожай-2007 позволит спокойно пережить год, рост цен на продукты из зерна должен остановиться. По муке мы ожидаем даже некоторого падения», — спрогнозировал развитие событий эксперт Международного центра перспективных исследований Алексей Блинов. По словам заместителя министра аграрной политики Юрия Лузана, урожай зерновых в 2007 г. прогнозируется на уровне 27–28 млн т (в прошлом году он составил 34 млн т). «Что касается такого резкого взлета стоимости картофеля, аналитики уже не первый год удивляются данным Госкомстата. Они никоим образом не отображают реального положения вещей. Мы считаем это следствием методологической ошибки. Возможно, в Госкомстате не учитывают соотношения, в котором на рынке присутствует картофель старого и нового урожая разной ценовой категории», - сказал он. В Госкомстате же утверждают, что методика расчета стоимости картофеля не отличается от методики, применяемой для расчетов по овощам, и уверяют в верности своих цифр.

Прогнозы специалистов по поводу уровня инфляции в июле–августе разнятся. Эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук считает, что рост социальных выплат может спровоцировать дальнейшее повышение цен в обычно спокойные летние месяцы. По его мнению, увеличение свободных денег на руках у граждан не позволит стабилизировать стоимость основных групп потребительских товаров.

Рост социальных платежей в текущем месяце пройдет сразу по нескольким направлениям. С 1 июля в очередной раз увеличена минимальная заработная плата - с 420 до 440 грн. Не последнюю роль сыграет и возврат ряда социальных льгот. 9 июля Конституционный суд признал не соответствующими Основному Закону 23 нормы закона о государственном бюджете на 2007 г. Эти нормы отменили ряд льгот для ветеранов и инвалидов войны, бывших узников концлагерей, а также работников образования, медицины и культуры. Министр труда и социальной политики Михаил Папиев уже заявил, что они готовы выполнить решение суда, которое, по подсчетам Минфина, обойдется бюджету в дополнительные 70 млрд грн. В ведомстве г-на Азарова уточнили, что уже работают над соответствующими правками в главную смету страны. Кроме того, в июле Министерство финансов инициировало выплату около 54,16 млн грн. на компенсацию обесцененных вкладов в Сбербанке СССР. Не исключено, что накануне выборов будет принято решение о выдаче разнообразных разовых пособий некоторым категориям льготников, как это происходило в 2004 г. Безусловно, на уровень июльской инфляции повлияет и повышение на 5% стоимости железнодорожных перевозок.

Еще более значительный рост цен эксперты прогнозируют осенью. «С начала года тарифы на услуги ЖКХ не поднимались, несмотря на то что газ подорожал. Очевидно, что до окончания парламентской кампании никто о тарифах в коммунальной сфере говорить не будет. Однако это не значит, что в отрасли отказались от идеи повышения стоимости своих услуг, и, как только страсти улягутся, обязательно претворят свои намерения в жизнь», - говорит г-н Кравчук. Согласно оценкам независимых аналитиков по итогам года инфляция составит 9,5–11%. Но правительство не намерено отказываться от ранее сделанных прогнозов. «Рост потребительской инфляции за первое полугодие 2007 г. до 4,2% значительно ниже, чем в аналогичные периоды прошлых лет, когда наблюдался экономический рост (2000–2006 гг.) - 5,6%)», — говорится в официальном сообщении Минэкономики. «Июнь - месяц не показательный. Поэтому мы решили не менять прогнозный годовой показатель в 7,5%. Думаю, по итогам года мы выйдем на него», - говорит первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

«Прогноз инфляции в Украине уже давно носит политический характер. Для Минфина принципиально выполнить его, чтобы продемонстрировать свою успешность», - считает директор экономических программ Центра имени А. Разумкова Василий Юрчишин. Практически одновременно с обнародованием официальной статистики Министерство экономики сообщило, что правительство уже начало подготовку плана антиинфляционных мероприятий, которые не будут иметь ничего общего с ручным управлением экономикой, и готово утвердить его на своих ближайших заседаниях.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.