16 июля 2007   16:48   1260

От Кабмина ждут реакции на решение КСУ

Секретариат Президента призывает правительство уделить внимание поиску средств для обеспечения решения КСУ относительно неконституционности ряда положений Закона "О Государственном бюджете на 2007 год" в отношении льгот.

Об этом во вторник на брифинге сообщил руководитель службы по обеспечению связей с Верховной Радой и Кабинетом Министров Секретариата Президента Ян Берназюк.

Я.Берназюк напомнил, что своим решением КСУ обязал правительство восстановить 63 льготы для граждан и обеспечить финансирование расходов госбюджета. В решении КСУ четко зафиксировано, что все субъекты бюджетного процесса - правительство, парламент и Президент - должны придерживаться конституционных норм, которые запрещают сужать социальные гарантии, - добавил он. По его словам, после этого решения Кабмин должен сосредоточить свое внимание на поиске средств для обеспечения финансирования таких расходов в бюджете 2007 года, а также предусмотреть источники поступления средств на 2008 год.

Кроме того, Я.Берназюк настаивает на разработке правительством механизмов обеспечения социальных инициатив Президента, которые направлены на поиск дополнительных мер по защите наиболее незащищенных слоев населения. Он считает целесообразным пересмотр вопроса предоставления льгот государственным служащим, в первую очередь, народным депутатам Украины. По его мнению, члены парламента наделены слишком большим перечнем льгот, и можно было бы отменить их право на получение льготного.

Вместе с тем, Я.Берназюк предлагает пересмотреть вопросы финансирования деятельности ВР, нынешний состав которой уже не работает, и предоставления льгот на санитарно-курортное лечение парламентариев. В частности, на отдых депутатов предусматривается 55 млн., и один день отдыха парламентария в санатории составляет 800 грн., - напомнил он, добавив, что именно эти средства можно было бы аккумулировать для выполнения решения Конституционного Суда, а также направить на реализацию социальных инициатив Президента.

Отвечая на вопрос, планируется ли сокращение финансирования деятельности Кабмина и Секретариата Президента, Я.Берназюк отметил, что, в отличие от депутатов, члены правительства и Секретариата не владеют специальными льготами. Он также сообщил, что на протяжении двух недель Президент планирует обратиться с письмом к правительству по данному вопросу. Кроме того, в Секретариате Президента готовится законопроект, однако его рассмотрение будет возможно только после начала работы парламента VI созыва - не раньше октября 2007 года.

Я.Берназюк надеется, что соответствующий законопроект будет рассмотрен новым составом парламента в первоочередном порядке.

Напомним, на прошлой неделе КСУ обнародовал принятое решение по конституционному представлению 46 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) ряда статей Закона Украины "О Государственном бюджет Украины на 2007 год" (дело о социальных гарантиях граждан). Во время оглашения решения глава КСУ Андрей Стрижак отметил: "КС пришел к выводу, что ряд статей Закона о Госбюджете не соответствует ст.1 Конституции Украины, в которой сказано, что Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным правовым государством. Согласно Конституции, социальные права и гарантии населения не могут ограничиваться, а Закон о Госбюджете не может отменять или останавливать положения других законов".

В связи с этим решением, КСУ постановил, что "Верховная Рада Украины не имела полномочий при принятии Госбюджета останавливать действие других законов, в том числе и относительно предоставления льгот, гарантий и компенсаций для граждан".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.