16 июля 2007   17:35   1200

В Секретариате ждут разъяснений от ГПУ и СБУ относительно Закона о госзакупках

В Секретариате Президента Украины пока что не получили ответ от правоохранительных органов относительно легитимности Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства" N424-V от 1 декабря 2006 года.

Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель Службы Секретариата Президента Украины по обеспечению связей с Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Украины Ян Берназюк.

Чиновник напомнил, что в конце прошлой недели глава Секретариата Президента обратился в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины с просьбой проверить законность высказываний членов правительства относительно легитимности Закона о государственных закупках. Я.Берназюк считает, что опубликование данного закона в официальной прессе без подписи Президента Украины является недопустимым и может привести к неконтролируемой ситуации в сфере госзакупок.

Он напомнил, что данный законопроект предусматривает выведение из сферы Закона о госзакупках средств государственных предприятий. По словам Я.Берназюка, на данный момент ответа от правоохранительных органов пока что не поступало.

Напомним, 12 июля Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины "О мерах по повышению эффективности системы закупок товаров, работ и услуг за государственные средства". В решении СНБО отмечается, что в системе закупок товаров, работ и услуг за государственные средства существуют серьезные недостатки, которые создают угрозу экономической безопасности государства. Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" признается "несовершенным", а установленный им механизм государственных закупок - "неоправданно сложным, непрозрачным и неэффективным". В решении также отмечается, что ситуация в этой сфере существенно ухудшилась с введением в действие Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства" N424-V от 1 декабря 2006 года.

Ранее пресс-служба Министерства финансов Украины опубликовала комментарий Н.Азарова, считающего, что "Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" опубликован и вступил в силу, вопреки всем препятствиям. По его мнению, принятый в 2005 году Закон о государственных закупках стал "тромбом" для осуществления жизненно важных для общества работ и процедур… Следовательно, правительство приняло меры для разблокирования ситуации и 19 июня 2007 г. с "огромными сложностями и препятствиями" были внесены изменения в Закон о государственных закупках.

Напомним также, 10 июля 2007 г. газета "Голос Украины" сообщила на своих страницах, что суд, прокуратура, СБУ и Секретариат Президента требуют не печатать текст измененного Закона о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, "Урядовий кур’єр" обратился с разъяснениями к читателям, а Тендерная палата заявила о вопиющей коррупции накауне выборов.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.