17 июля 2007   09:17   1246

Украинскому автозаводу в России устроили налоговые "каникулы"

Между Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) Российской Федерации и компанией "Uttech" ("Объединенные транспортные технологии", ОТТ), созданной украинскими автопроизводителями - корпорацией "Богдан" и ЗАО "ЗАЗ", было подписано соглашение, согласно которому ОТТ получает право на временный беспошлинный ввоз комплектующих на территорию России. Об этом сообщил пресс-секретарь корпорации "Богдан" Сергей Красуля.

По его словам, соглашение было подписано в прошлый четверг, 12 июля, и подразумевает определенного рода "налоговые каникулы" на этапе запуска производства ОТТ, расположенного в г.Бор вблизи Нижнего Новгорода (Россия). Временный беспошлинный ввоз комплектующих позволит сконцентрировать средства на инвестициях в развитие производства и максимально быстро наладить выпуск.

Компании было отведено 30 месяцев на то, чтобы запустить производство. "Четко регламентировано, что через 30 месяцев мы должны производить автомобили в минимальном количестве 25 тысяч в год при двухсменном режиме работы, а через 54 месяца - достигнуть уровня локализации в 30%", - уточнил С.Красуля, добавив, что сумма инвестиций в реализацию первого этапа производства составит 8,5 млрд. рублей (около $334 млн.). Запуск производства автобусов запланирован на середину 2009 года, а производства двигателей - на 2010 год.

Напомним, в декабре 2006 года в Нижнем Новгороде состоялась официальная закладка первого камня завода по производству легковых автомобилей, автобусов и агрегатов, являющегося совместным проектом корпорации "Богдан" и ЗАО "Запорожский автомобильный завод". Согласно проекту, инвестиции в строительство нового автопредприятия в России превысят $700 млн.

В структуру ЗАО "ЗАЗ" входят 2 завода по производству автомобилей (в Запорожье и Ильичевске), моторное производство, 9 предприятий по производству комплектующих. Производственные мощности составляют 150 тыс. автомобилей на год. Продукция предприятия продается в Украине, России, Польше, Сирии и других странах.

Корпорация "Богдан" реализует инвестиционные проекты, направленные на создание в Украине мощностей по производству автотранспортный средств различных типов. В ее состав входят 20 компаний, среди которых ОАО "Луцкий автомобильный завод", ОАО "Черкасский автобус", "Хюндай Моторс Украина" и др.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.