17 июля 2007   14:28   1253

Украинский бизнес не верит в экономические успехи Януковича

Национальный банк провел ежеквартальный очередной опрос руководителей предприятий, чтобы выяснить, как они оценивают перспективы изменения экономики страны.

В целом, предприниматели положительно оценивают политику НБУ. Однако не надеются на улучшение экономической ситуации в стране.

Для того чтобы получить отклики бизнеса относительно экономической и курсовой политики, а также ожидания инфляции и роста производственного потенциала предприятий, Нацбанк опросил топ-менеджмент 1266 компаний по всей стране. Как обычно (а это уже шестой опрос НБУ), предприниматели демонстрируют некоторую неосведомленность в проблемах экономики, а мнения по различным вопросам зачастую противоречат друг другу - они верят в низкую инфляцию, ожидают улучшения финансового состояния родных предприятий, но при этом негативно оценивают экономические перспективы страны. К примеру, говоря об инфляции, коммерсанты считают, что цены в следующие 12 месяцев увеличатся не более чем на 10,9% (в первом квартале ожидания были на уровне 11,2%).

На самом деле, сейчас инфляционные риски намного выше, чем в начале этого года. По словам главы совета НБУ Петра Порошенко, на середину июля остатки на едином счете в Госказначействе составили около 23 млрд грн. Это может создать серьезный инфляционный навес, если эти средства будут использоваться правительством на дополнительное финансирование социальных статей бюджета перед выборами.

В то же время опрошенные бизнесмены высказывают опасения относительно общеэкономической ситуации. Тех, кто ожидает ухудшения экономической ситуации в течение ближайших 12 месяцев, на 18% больше, нежели оптимистов, верящих в положительные экономические изменения. Парадоксально, но, несмотря на общий экономический пессимизм опрошенных, на 3,6% увеличилось, по сравнению с предыдущим опросом, количество бизнесменов, которые ожидают роста объемов своих продаж.

Учитывая рост негативных оценок возможных изменений в экономике перед выборами, опрошенные эксперты высказывают опасения относительно возможности увеличения оттока капитала перед и после выборов. По разным оценкам, Украина может потерять $0,7-1,5 млрд. Напомним, что, по данным НБУ, после выборов 2006 г. отток капитала из Украины составил около $1 млрд.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: