17 июля 2007   14:38   1225

Костусев покинул комиссию по госзакупкам в знак протеста

Председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев вышел из состава Межведомственной комиссии по вопросам госзакупок, поскольку комиссия блокирует создание бесплатного государственного web-портала в этой сфере.

Об этом глава АМКУ заявил в своем выступлении на открытом заседании комитета.

А.Костусев отметил, что Межведомственная комиссия блокирует закупки услуг по созданию такого web-портала у одного исполнителя. Поскольку, по словам главы АМКУ, определение исполнителя путем открытых торгов блокировалось "Европейским консалтинговым агентством", комитет параллельно начал процедуру закупки услуг по созданию web-портала у одного исполнителя.

Для заключения договора с определенной фирмой АМКУ необходимо разрешение Межведомственной комиссии. Этот вопрос комиссия рассматривала, по информации А.Костусева, трижды - 5 июня, 10 и 13 июля, однако разрешения на заключение такого договора так и не дала. "Таким образом, если "Европейское консалтинговое агентство" перекрыло возможность создать web-портал путем проведения открытых торгов, то межведомственная комиссия фактически заблокировала создание государственного web-портала путем закупки этой услуги у одного исполнителя. Не желая играть роль пешки в чужой игре и быть хотя бы косвенно причастным к действиям, которые у меня самого вызывают глубокое возмущение, уже после того, как межведомственная комиссия в первый раз не разрешила нам заключить договор на создание web-портала, я вышел из ее состава", - пояснил глава антимонопольного ведомства.

А.Костусев заверил, что Антимонопольный комитет "сделает все возможное и невозможное", чтобы альтернативный бесплатный web-портал в сфере госзакупок в конце концов был создан, а конкуренция на этом рынке была защищена.

Напомним, согласно действующему законодательству, в состав Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок входит 11 человек: 3 представителя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, 3 - от Тендерной палаты и по 1 - от Счетной палаты, ГлавКРУ, Госказначейства, Минэкономики и АМКУ. С марта по июнь 2007 года секретарем этой комиссии был А.Костусев.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: