17 июля 2007   15:05   1233

"Укргаз-Энерго" имеет шансы выиграть тарифный спор

Решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в отношении закрытого акционерного общества "Укргаз-Энерго" ожидается в течение месяца.

Однако, по предварительны данным комитета, компания имела право включать в тариф на поставку газа затраты на его хранение. Об этом сегодня сообщил глава антимонопольного ведомства Алексей Костусев, отвечая на вопросы журналистов.

А.Костусев отметил, что ситуация уже ясна, однако он не хочет опережать события, добавив при этом, что включение в тариф указанных затрат согласуется с постановлением Кабинета Министров Украины. "Можно ставить вопрос о том, была ли соблюдена процедура, предупреждали ли они заранее, в том ли они размере, но постановление Кабинета Министров (постановление КМУ N605, - ред.) четко разложило, что это может идти от них", - подчеркнул А.Костусев.

Напомним, с 1 июня компания "Укргаз-Энерго" отказалась поставлять газ на предприятия корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" и Мариупольский меткомбинат им.Ильича из-за их несогласия оплачивать дополнительные затраты на закачку топлива в подземные хранилища.

Ранее Конфедерация работодателей Украины обратилась в Антимонопольный комитет Украины с просьбой принять меры с целью недопущения нарушения антимонопольного законодательства со стороны "Укргаз-Энерго" и корректировки монополистом до конца 2007 года установленных на начало года цен и тарифов на продукцию и услуги.

АМКУ начал расследование в отношении ЗАО "Укргаз-Энерго", в частности, включения обществом в тариф на поставку газа затрат по его хранению в подземных хранилищах газа.

В начале июня НАК "Нефтегаз Украины" поддержал СП "Укргаз-Энерго", призвав отдельные украинские бизнес-группы, в частности, ИСД, прекратить блокирование требований владельцев и транспортировщиков газового ресурса.

Со своей стороны Президент Украины Виктор Ющенко положительно оценил позицию ряда крупных промышленных предприятий в дискуссии с газовыми монополистами.

ЗАО "Укргаз-Энерго" получило лицензию Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на поставку газа 17 марта 2006 года. В уставном фонде "Укргазэнерго" 50% акций принадлежат НАК "Нефтегаз Украины" и 50% - компании "Росукрэнерго". Создание этого СП предусматривалось договоренностью от 4 января 2006 года между российской и украинской сторонами о поставках российского газа в Украину.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: