17 июля 2007   15:29   1457

Детский лагерь «Артек» хочет незаконно «спионерить» кладбище

Группа жителей ялтинского поселка Гурзуф обвиняет поселковый совет и руководство Международного детского центра «Артек» в препятствовании их законному праву приватизировать свое жилье.

Об этом заявили члены гурзуфской общественной организации «Наши права» на пресс-конференции в Симферополе 17 июля.

По информации представителей этой организации, более 170 семей Гурзуфа, проживающих в домах еще дореволюционной постройки, уже несколько лет не могут приватизировать свое жилье, поскольку оно якобы находится на территории детского центра «Артек» и, следовательно, не подлежит приватизации.

Вместе с тем, сами гурзуфцы утверждают, что «Артек» претендует на занятую их жильем территорию незаконно. Так, по словам участников пресс-конференции, в 1996 году Гурзуфский поссовет выделил «Артеку» в постоянное пользование 192,5 га земли, но спустя некоторое время появилось другое решение, по которому детский центр получил уже 208 га «вместе с жилыми домами, людьми и кладбищами».

«Мы запросили в Ялтинском архиве протокол той сессии, на которой якобы было принято решение о выделении "Артеку" 208 гектар, - рассказали представители организации «Наши права». - Нам этот протокол предоставили, но там нет ни единого слова о таком решении и вообще об "Артеке". На этом основании мы считаем, что решение было подделано».

По информации членов организации «Наши права», жилье, в котором они проживают, никогда не принадлежало «Артеку», и детский центр не имеет права претендовать на него или занимаемую этим жилым фондом территорию. «Территория, где стоят наши дома, никогда не принадлежала "Артеку", до детских лагерей от нашей земли от 500 метров до километра. Многие из нас живут здесь более 20 лет, а есть и те, кто пользуется землей 50 лет, - рассказали члены организации «Наши права». - Нам ордера были выданы местными органами самоуправления, это жилье по закону может быть либо приватизировано его жителями, либо перейти в коммунальную собственность».

Вместе с тем, по словам участников пресс-конференции, руководство детского центра «целенаправленно выживает» их с этой территории. Как считают гурзуфцы, делается это с единственной целью - впоследствии передать землю коммерческим структурам.

Члены организации «Наши права» также сообщили, что в течение нескольких последних лет судами различных инстанций были вынесены решения, согласно которым они имеют право на приватизацию своего жилья, но пока ни одно решение суда не исполнено.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: