17 июля 2007   19:05   1299

Кинах: 18,3% акций "Укртатнафти" должны остаться в собственности Украины

Спорные 18,296% акций ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" должны остаться в собственности украинского государства, считает министр экономики Украины Анатолий Кинах.

"Мы исходим из того, что произошли необратимые события и 18% возвращены государству. Мы считаем, что это достаточно четкое, корректное решение, исходя из правовых международных и украинских норм. Я думаю, что это понимают и наши партнеры... 18% достанутся государству, речь идет о государстве", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Анатолий Кинах отметил необходимость найти баланс интересов в реализации этого решения с тем, чтобы на его основе не допустить снижения результатов деятельности НПЗ в целом, включая и составляющую, которая касается поставок сырья, в том числе сырой нефти.

По его словам, при Кабинете министров создана рабочая группа по анализу ситуации на ЗАО, в состав которой вошли, в частности, представители Минэкономики, Министерства топлива и энергетики, Министерства финансов, Государственной налоговой администрации, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Фонда госимущества, а также представители российской НК "Татнефть".

"Полагаю, мы найдем решение. Будет это мировое соглашение или какой-то другой вариант - пока еще рано говорить. Мы рассматриваем все варианты, и рабочая группа еще не завершила свою работу", - отметил глава Минэкономики.

Кинах подчеркнул, что рабочая группа будет искать корректное решение, чтобы партнеры не снизили доверие друг к другу, и не повредили возможности долгосрочного сотрудничества.

"Я надеюсь, что все-таки в ближайшее время, максимум, до конца месяца мы должны выти на какие-то решения, чтобы предприятие четко имело свою перспективу и стратегию", - подчеркнул он.

В то же время, отвечая на вопрос о кандидатуре нового руководителя предприятия, глава Минэкономики не назвал фамилий конкретных претендентов, добавив, что назначение председателя правления ЗАО находится в компетенции акционеров.

"Учитывая важное стратегическое значение этого объекта, включая риски, связанные с наполнением внутреннего рынка, с товарными интервенциями, чтобы не допускать резких скачков цен с учетом ситуации на мировом рынке, - это должен быть очень эффективный высокопрофессиональный менеджер, который не должен обслуживать ту или иную сторону. Он должен работать, обеспечивая конкурентоспособность предприятия. Таких нужно искать, они есть, и я уверен, что мы найдем", - подчеркнул Анатолий Кинах.

НАК "Нафтогаз Украины" консолидировала 61,346% акций ЗАО "Укртатнафта". Ранее в пользу "Нафтогаза Украины" было списано 271,006 миллионов акций "Укртатнафти" (18,296% уставного капитала) со счетов АБ "ИНГ Банк Украина", который выступает номинальным держателем акций предприятия в интересах российской "Татнефти" и дружественных ей акционеров НПЗ. Акции принадлежали Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария).

Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривает правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнафти" двум компаниям - Seagroup International Inc. и Amruz Trading AG.

Российские акционеры из Татарстана до недавнего времени контролировали в общей сложности более 55% акций "Укртатнафты": Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО, "Татнефти" - 8,613% акций, 18,3% акций - дружественным "Татнефти" компаниям Seagroup International и Amruz Trading (9,96% и 8,336% акций соответственно).
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: