17 июля 2007   19:55   2726

В центре Краматорска угнали "Порш" за $150000

Угон претендует на самый дорогой в Украине

В Краматорске совершен угон, претендующий на самый дорогой угон в Украине Автомобиль "Porsche 911 Carrera" 2006 года выпуска стоимостью 150 тыс. долларов был угнан в минувший четверг в центре Краматорска около кафе "Premier". Авто принадлежало одной из днепропетровских фирм. Водитель фирмы, 35-летний дончанин, будучи в командировке, направлялся из Харькова в Донецк. Проезжая через Краматорск, он решил остановиться в городе на обед. В Краматорске водитель ориентировался относительно слабо, но знал, что в центре есть хорошее кафе. Там он и решил пообедать. В 14.15 он оставил автомобиль на улице и до 15.45 находился в кафе, выйдя из которого обнаружил пропажу машины. Поначалу дончанин не поверил в произошедшее и даже принял это за чью-то нехорошую шутку. Он позвонил на мобильный своему приятелю-краматорчанину и вместе с ним искал машину по окрестным дворам и улицам. Поняв, что поиски безнадежны, в 16.50 дончанин обратился в горотдел милиции. По данным на вечер вторника автомобиль найден не был.

Такой Угон под силу только профессионалам

Угон такого автомобиля, как "Porsche 911", вряд ли может быть делом рук проходимцев, которым приглянулась красивая машина. Во-первых, противоугонная система машин такого класса требует высокой квалификации угонщика и не по зубам даже знатоку машин. В список базового оснащения 911 входит: блокировка руля, иммобилайзер (устройство, глушащее двигатель, если он был заведен "неродным" ключом); противоугонная сигнализация, реагирующая на прикосновение к автомобилю; сенсорный датчик, отслеживающий малейшее движение в салоне; встроенный в ключ транспондер (электронная метка с персональным кодом, при помещении которой в салон иммобилайзер сканирует пространство, находит метку и по коду проверяет ключ на подлинность, после чего автоматически отключает все блокировки).

Такие машины обычно воруют на заказ По словам заместителя начальника Краматорского ГО УМВД, начальника криминальной милиции Владимира Кишкина, такие машины обычно воруют на заказ - либо на запчасти для восстановления битого автомобиля такой же марки, либо "под документы", то есть, опять же, кто-то разбил машину и, имея документы, покупает краденый новый автомобиль. Что касается технических сложностей угона такого авто, то арсенал современных угонщиков - компьютерная техника, сканеры и т. д. - позволяет обезвредить и иммобилайзер, и спутниковую сигнализацию. В таком случае естественно, что угоняли машину специалисты. "Учитывая, что для Краматорска нехарактерно большое количество автомобилей такого класса, угон наверняка был тщательно спланирован и совершили его "гастролеры", - говорит Владимир Кишкин.

Самый дорогой угон в Украине

Кража дорогих машин - характерная проблема больших городов, ведь на хорошей машине заработок вора составит куда больше, чем на "девятке". Однако информации об угонах в Украине машин такой стоимости найти не удалось. "Бумеров", "Лексусов" и т. д. - сколько угодно, а "Поршей" или "Феррари" - нет. Поэтому угон "Porsche 911 Carrera" из центра Краматорска наверняка может претендовать на один из самых дорогих (если не самый дорогой) угонов в Украине. Что касается дорогих угонов в России, то в минувшем году в Москве был угнан "Ferrari-F550". Его стоимость была оценена в 250 тысяч долларов. А также два "Porsche Cayenne" суммарной стоимостью около 400 тыс. долларов.

Как угоняют машины подобного класса

По данным российского агентства федеральных расследований, угон автомобилей такого класса, как правило, совершается следующим образом:

ПОДГОТОВКА. По словам сотрудников милиции, VIP-иномарки угоняют "под заказ". Прежде чем украсть дорогой автомобиль, угонщики проводят большую подготовительную работу. Профессиональные угонщики "ведут" нужную им машину несколько дней или даже недель. Собирают полную информацию о ее владельце: его психологические качества, материальное благосостояние, когда и где он отдыхает, во сколько встает и ложится спать... Преступники составляют для себя график, чтобы знать, когда, где и на какое время паркуется автомобиль. В качестве "пробного шара" злоумышленники организуют один или два ложных вызова: сигнализация срабатывает, сигнал поступает на пульт слежения, и оператор звонит владельцу машины. Тот убеждается, что с его имуществом все в порядке, и отменяет тревогу. Тогда в очередной раз он будет менее бдительным и может все списать на технический сбой.

УГОН. Злоумышленники используют уникальное дорогостоящее оборудование, специально разработанное угонщиками-профессионалами. Стоимость его исчисляется десятками тысяч долларов. Спутниковая сигнализация, которой оборудованы машины, на самом деле очень надежна, и VIP-угонщики - это талантливые специалисты, идеально разбирающиеся в подобной технике. Есть версия, что среди сотрудников фирм, устанавливающих сигнализации, могут быть люди, работающие на угонщиков. Они дают преступникам информацию вплоть до схемы, где в конкретной машине расположен модуль - "сердце" сигнализации. Владея такими сведениями, воры подбирают соответствующую технологию. С помощью специальных передатчиков отслеживают передающийся спутниковый сигнал и глушат его. Затем вырезают модуль из машины и встраивают свои заранее подготовленные электронные устройства, которые могут завести автомобиль. А иногда просто толкают иномарку или берут ее на буксир. После этого преступники меняют замки и коды сигнализации.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Джон 19 июля 2007   13:50

    а что тут такого, сигналка сильная, понадобилось 1.5 часа, чтобы вырубить... вот и сидел, сосал из трубочки

  • Украина скептик 19 июля 2007   12:16

    хлопцы с партии регионов дело туго знают... молодцы! профи! только наша родная ПР кует такие кадры. Потому что справедливые. Делиться надо. Ищите в Донецке и обрящете.:)))))))))))

  • Республика Корея oxyjen 18 июля 2007   18:17

    за 2.5 часа такая машинка уже вполне могла покинуть пределы нашей родины :) либо... едет себе спокойно в каком-нибудь трейлере.
    еще интересно знать - на сколько она была застрахована? %)

  • Украина zedez 18 июля 2007   02:51

    "Авто принадлежало одной из Днепропетровских фирм..." Водила в доле - СТОПУДОВО! И к гадалке не ходи.
    Обратился в милицию в 16.50, через 2 часа 35 мин.- дал пацанам ФОРУ.
    Че так жрать хотел, что не мог в Донецке похавать, ехать то осталось на таком точиле максимум минут сорок.
    Или он патриот Краматорских забегаловок.
    А пацаны его уже ждали под кафе, не вели же они его из Харькова до Краматорска. На незагруженой трассе хвост не заметить не может только конченый дебил, тем паче ехал то он не 90 км/час.
    Да и изъятие авто подготовлено не в месте его постоянной дислокации, дабы подозрение не пало на местных и его самого.
    Дальше схему рассказывать... дляз аинтересованых лиц могу продолжить, но не бесплатно.
    Паяльник в анал и сам все расскажет.

  • Украина 321 17 июля 2007   23:48

    "...Проезжая через Краматорск, он решил остановиться в городе на обед. ... В 14.15 он оставил автомобиль на улице и до 15.45 находился в кафе, выйдя из которого обнаружил пропажу машины...."

    нифига себе - люди обедают в дороге - 1,5 часа.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.