18 июля 2007   11:48   1217

Владелец сгоревшего фосфора — миллиардер из Бердичева

По сведениям казахстанской прессы, компания «Казфосфат», которой принадлежали 15 цистерн с желтым фосфором, сошедших с рельс 16 июля во Львовской области, входит в орбиту интересов израильских бизнесменов Леви Леваева и Аркадия Гайдамака.

Гайдамак объявлялся в розыск Интерполом по требованию Франции.

«Опасный груз «Казфосфата» следовал в Польшу и его ориентировочная стоимость составляет около 3 миллионов долларов, — пишет издание. — В то же время эксперты убеждены, что основной ущерб от аварии нанесен не собственникам груза, а окружающей среде и жителям Львовской области. По оценкам высокопоставленного источника в МинЧС, предварительная информация об аварии позволяет говорить, что на ликвидацию всех ее последствий необходимо потратить около 100 миллионов гривен».

В Украине бизнесмен Леви Леваев, владелец Africa Israel Group, известен своими планами строительства в Запорожье крупномасштабного торгового центра общей площадью около 150 тыс. квадратных метров. В апреле текущего года Africa Israel Group объявила о приобретении около 4,7 гектаров земли в Запорожье. Г-н Леваев также известен тесными контактами с Днепропетровской еврейской общиной, которую возглавляет совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов.

Бизнесмен Аркадий Гайдамак (Арье Бар-Лев) родился 8 апреля 1952 года в Бердичеве (Житомирская область).

Напомним, 16 июля во Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броди возле станции Ожидов Львовской железной дороги в результате невыясненных обстоятельств произошла авария грузового поезда. В составе поезда находилось 58 вагонов, в том числе 15 специальных цистерн с опасным химическим веществом - желтым фосфором. Грузоотправитель - Республика Казахстан (станция Аса), грузополучатель - Польша (станция Оклеса). В результате аварии сошло с колеи 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из которых загорелись. В 22.29 16 июля гашение пожара завершено и локализовано распространение токсичных продуктов горения.
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.