18 июля 2007   11:50   1199

Поляки готовы ликвидировать все, что осталось от фосфора

Польское Министерство охраны окружающей среды готово направить на Львовщину специалистов по ликвидации последствий химических загрязнений.

– Всегда можно направить, например, экспертов, даже из Министерства охраны окружающей среды, специалистов по ликвидации последствий химических загрязнений. Это масштабные акции, связанные с устранением слоя загрязненной земли и обезвреживанием ядовитых веществ, – заявил заместитель министра окружающей среды Марек Галиняк.

Он также сказал, что польские службы ведут постоянный мониторинг, не несет ли катастрофа отрицательные последствия для Польши.

Тем временем, польские пожарники в Жешуве уже заявили о своей готовности принять участие в спасательной акции в Бугском районе Львовской области

Как рассказал капитан Пиотр Фурман из Подкарпатской государственной пожарной службы в Жешуве, офицер, ответственный за контакты с Украиной, дважды безрезультатно звонил во Львов. С третьего раза ему удалось установить контакт. В ответ он услышал, что украинцы отказываются от помощи.

Напомним, в 16:55 в понедельник, 16 июля, в Бугском районе Львовской области на перегоне Красное – Ожидив сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда №2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (Джамбул, Казахстан) на станцию Олекса (Польша).

В результате утечки фосфора загорелись 6 цистерн, повреждено 50 м железнодорожного полотна, около 100 м контактной сети и 3 опоры. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона заражения около 90 км. В зону заражения попало 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов Львовской области).
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.