18 июля 2007   14:04   1355

Желтый фосфор в Донбассе не представляет опасности

В городе Славянск (Донецкая область) на закрытом содовом заводе находятся емкости с желтым фосфором.

Но он не представляет опасности. Такое мнение высказала заместитель главного санитарного врача в Донецкой области Лариса Гусева.

«Действительно, в Славянске хранят желтый фосфор. Но опасности он не представляет, потому что его никуда не транспортируют. Там происходит только перезатаривание элемента. Никакой угрозы нет. МЧС Славянска все держит под контролем», - заявила она.

При этом она подчеркнула, что на территории Донецкой области за последние 22 года не случалось катастроф с выбросами желтого фосфора.

Напомним, на территории Славянского содового завода скопилась 420 тонн шлама, который остался с 1996 года после производственной деятельности обанкроченного предприятия. Украина не имеет заводов, которые занимались бы переработкой вредного вещества. Отходы сохраняются в 18 емкостях под пластом воды, высота которого должна составлять не меньше 30 сантиметров. Содержание фосфора составляет до 44,6% концентрации. В прошлом году на перевозку вещества из областного бюджета выделено 880 тыс. грн. В составы перегружены почти 200 тонн шлама. В этом году финансирование составляет 2 миллиона 100 тысяч гривен. Кроме вредного вещества на заводе осталась большая задолженность по заработной плате, которая составляет на сегодня 5 млн. гривен.

В этом году за счет Донецкого областного экологического фонда планируется вывезти последнюю партию желтого фосфора. По словам заместителя председателя Донецкой ОГА Сергея Дергунова, остатки фосфора планируется вывезти до сентября текущего года.

«Последний фосфор мы планируем вывезти до сентября в Казахстан через Российскую Федерацию для переработки», - отметил замгубернатора.

"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.