18 июля 2007   14:14   1203

Тимошенко решила отобрать у Ющенко референдум

Блок Юлии Тимошенко призывает украинцев создавать инициативные группы по проведению всеукраинского референдума для определения концепции новой Конституции одновременно с внеочередными выборами Верховной Рады.

Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила Тимошенко.

«С сегодняшнего дня объявляем первый референдум по народной инициативе, который наша политическая сила будет поддерживать», – сказала Тимошенко.

По ее словам, на референдум предлагается вынести такие вопросы: поддерживают ли граждане президентскую или парламентскую форму правления, выступают ли они за избрание и отзыв судьей народом, поддерживают ли расширение прав местного самоуправления.

Кроме того, на референдум предлагается вынести вопрос о предоставлении конституционного статуса оппозиции, отмену неприкосновенности и льгот высшим руководителям государства, депутатам парламента и судьям, а также лишение мандата депутатов всех уровней, нарушивших обещания перед народом.

Также, по словам Тимошенко, на референдуме граждане должны дать ответ, поддерживают ли они максимальное упрощение процедуры всеукраинских и местных референдумов.

Тимошенко призвала украинцев создавать инициативные группы, проходить процедуру их регистрации и пообещала поддержку БЮТ в этом.

По ее словам, есть все возможности завершить процедуру объявления и подготовки референдума до 30 сентября.

Кроме того, лидер БЮТ отметила необходимость разработать и ввести в действие новую Конституцию.

«Я хочу, чтобы с сегодняшнего дня мы начали писать новую Конституцию, и чтобы это делали не политики, а сам народ», – сказала Тимошенко.

По ее мнению, граждане должны высказать свое видение концепции Конституции, а затем, на основе их пожеланий, специалисты по конституционному праву должны подготовить текст основного закона, который также планируется принять затем на референдуме.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.