18 июля 2007   16:29   1250

Щербаня лишили сладкого. Но не денег

Компания «Сумыагросахар», которую связывают с экс-губернатором Сумщины Владимиром Щербанем - один из крупнейших игроков на сахарном рынке Украины, - ликвидируется.

«Сейчас в отношении компании открыта процедура ликвидации, - сообщили в офисе ликвидатора Сергея Солдаткина. - Инициировала ликвидацию агрофирма «Виктория».

В рамках ликвидации уже проведена распродажа части имущества «Сумыагросахара» - техники (комбайнов, тракторов и плугов) на более чем 3,6 млн. грн. К слову, средства вырученные на аукционе, были переведены на счет в банк «Владимирский» - эту структуру также связывают с Владимиром Щербанем.

В структуру ООО «Сумыагросахар» входят шесть сахарных заводов: Бурынский, Пивненковский, Чупаховский, Воронежский, Низовской и Сумско-Степановский. Деятельность последних двух предприятий сейчасзаморожена. «Низовской и Сумско-Степановский заводы остановлены, судьба этих предприятий еще решается, но они уже не действуют», - говорит Валерий Губанов, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности главного управления агропромышленного развития Сумской ОГА.

Оставшиеся заводы на территории области продолжают работать, однако заявляют о своей автономности от «Сумыагросахара». «Мы самостоятельная структура», - уверяют на Бурынском предприятии. Генеральный директор ОАО «Пивненковский сахарный завод» Олег Мирошниченко отметил, что его предприятие также никак не связано с «Сумыагросахаром». «На нас не числятся никакие их активы, одно время мы были связаны с ними договорами, но теперь и этого нет», - подчеркнул топ-менеджер. На вопрос, кто является собственником предприятия, господин Мирошниченко ответил, что и сам этого не знает.

Отметим, что разговоры о продаже Щербанем своих активов (в частности, «Сумского мясокомбината») периодически возникают на протяжении полугода. Однако, видимо, реализацию было решено начать с наиболее проблемного бизнеса. Валерий Губанов подчеркнул, что нынешний год выдался нелегким для сахаропроизводителей: «Выращенной свеклы не хватает, чтобы загрузить мощности заводов». Он отметил, что хотя и слышал о ликвидации крупнейшего сахарного игрока в Сумах, но пока никакой официальной информации не получал.

Помимо проблем в текущей деятельности эксперты выдвигают еще одну причину ликвидации компании. В прошлом году «Сумыагросахар» был оштрафован Антимонопольным комитетом за нарушение антимонопольного законодательства при закупке сахарной свеклы (компания недоплачивала аграриям при закупке сырья 6-20 грн. на 1 т). АМК потребовал возместить сельхозпроизводителям убытки в размере 4 млн. грн. «Однако ликвидация компании решает эту проблему, а выведенные в отдельные структуры сахарные заводы могут продолжать деятельность», - отмечают специалисты.

ООО «Сумыагросахар» стало акционером украинских сахарных предприятий - Пивненковского, Низовского, Чупаховского, Воронежского, Бурынского и Сумско-Степановского сахарных заводов, купив их уструктур «Интерпайпа» в 2004 г. Их суммарная мощность на момент покупки не превышала 900 тыс. т сахарной свеклы в год, однако затем новые собственники нарастили этот показатель. Помимо «Сумыагросахара» на рынке Сумщины действует ООО «ЮВС» (контролирует Угроедский и Виренский сахарные заводы).
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.